Разработка инструментария методов решения проблем

15.05.2018

Вчера я был в гостях товарищ Тамада, и мы смотрели DVD под названием волшебные моменты второй. Это видео, которое анализирует 30 клипов из международного чемпионата мира по Ораторскому искусству 2001-2003, чтобы изучить некоторые из лучших практик. Я видел эту же презентацию в прямом эфире в 2004 тамады Международной Конвенции прошлым летом (приведенный к 1990 году чемпион мира публичных выступлений, Дэвид Брукс), но было, конечно, полезно увидеть его снова. Что интересно в этом видео, так это то, что оно не просто анализирует победные речи. Каждый оратор делает что-то правильно. 9 финалистов соревнуются в этом конкурсе каждый год, так что это 27 человек, чтобы учиться.

Мне нравится концепция этого видео: в дополнение к моделированию абсолютных лучших людей в вашей области, Вы также можете узнать много, изучая других высоких исполнителей, так как, хотя они не могут быть #1 в своей области, вероятно, они делают по крайней мере одну вещь лучше, чем кто-либо другой. В случае публичного выступления, навыки включают использование юмора, мимики, жестов, использование реквизита, команды сцены, использование пауз и тишины, рассказ, вокальное разнообразие, блокирование (целенаправленное перемещение по сцене), содержание речи, использование метафор и т.д. Поэтому, хотя многие люди склонны к изучению победителей такого конкурса, мне очень нравится идея изучения каждого участника.

Основное преимущество этого более широкого диапазона исследований заключается в том, что он позволяет создавать большую коллекцию инструментов для решения проблем.

Было сказано, что когда ваш единственный инструмент-молоток, каждая проблема выглядит как гвоздь. Изучая личностное развитие на протяжении большей части своей взрослой жизни, я не ожидал, что когда я начинал на этом пути, было то, сколько "инструментов" существует для решения человеческих проблем, с которыми мы сталкиваемся, таких как проволочки, лень, нечеткие цели, сложные отношения и т. д. Когда вы знаете 100 различных методов преодоления проволочек, я думаю, что у вас гораздо больше шансов победить уникальные вариации проблемы, когда она возникает.

Начинающий плотник может начать с молотка и отвертки, в то время как опытный плотник может иметь 100 различных инструментов для решения широкого спектра столярных проблем. Теперь может быть, что молоток и отвертка могут справиться с 80% задач, которые будут решать эти 100 инструментов, но с таким изысканным набором инструментов, эксперт плотник будет более точным, и есть определенные проблемы, которые новичок просто не может решить вообще, не из-за отсутствия навыков, а из-за отсутствия надлежащих инструментов.

Это метафора для работы над собственным личностным ростом. Например, если у вас возникли проблемы с прокрастинацией, и вы пытались решить эту проблему в своей жизни несколькими различными способами, попробуйте перечислить все различные “инструменты”, которые Вы использовали для ее решения. Если вы можете только перечислить 5 или 10 (или меньше), то, возможно, сама прокрастинация не является реальной проблемой. Возможно, у вас просто нет достаточно инструментов для решения всех возможных вариантов прокрастинации. Таким образом, в зависимости от точных деталей, вы можете обнаружить, что иногда вы можете преодолеть проблему проволочек в то время как другие времена остается несостоятельным.

Подумайте, как этот эксперт-плотник с этими 100 инструментами. Теперь, когда он идет, чтобы купить инструмент № 101, это, вероятно, будет что-то очень эзотерическое, что он вряд ли когда-либо использовать. Но когда возникает конкретная проблема плотницких работ, для которой предназначен этот инструмент, даже если это происходит только один раз в два года, и инструмент стоит 50 долларов, он будет рад его получить. Каждый инструмент является инвестицией, которая увеличивает количество проблем, которые он может решить эффективно.

Вы достаточно инвестируете в инструменты жизни? У вас есть проблемы, которые происходят каждую неделю, что Вы не чувствуете, что вы полностью завоевали еще? Вы пытаетесь решить все с помощью молотка и отвертки?

Например, если промедление является проблемой для вас, какие последние 10 книг вы читали о преодолении промедления? 10 книг должны дать вам не менее 50-100 инструментов для преодоления проволочек. Большинство людей даже не читают ни одной книги на эту тему, поэтому все, что у них есть, это молоток и отвертка.

Если ваш автомобиль сломается, вы отнесете его к механику, который владеет только гаечным ключом и насосом для шин? Если вы идете на операцию на открытом сердце, вы хотите, чтобы она была выполнена хирургом, чьи единственные инструменты игла и пластиковая трубка? Если вы идете на ужин, вы хотите, чтобы ваш ужин был приготовлен шеф-поваром, который использует только шпатель и нож? Хммм, на что последний, Бенихана , кажется, делает хорошо на самом деле.... 🙂

Хотя мы можем положиться на богатых инструментом экспертов, когда нам нужно, чтобы исправить нашу машину, наш ужин, или даже нашу кровь насосных сердца, куда мы поворачиваем, когда наша жизнь нуждается в фиксации? Я думаю, что это та область, где мы должны взять на себя личную ответственность и развивать свои собственные инструменты, которые являются как можно более богатыми. Мы должны оставаться лично ответственными за изучение того, как решать сложные проблемы бытия человеком, такие как постановка и достижение наших собственных целей, получение себя, чтобы принять меры, несмотря на страх, открытие наших ценностей и жить с честностью, строительство расширение прав и возможностей отношений с другими, воспитание детей, поддержание нашего здоровья и энергии, развитие нашей личной философии жизни, созревание в лучших людей, мы можем быть, и т.д. Молоток и отвертка просто не режут его-даже для шеф-поваров Бениханы.

Так где же мы разрабатываем этот инструментарий для жизни? Один из самых простых способов-начать энергично заимствовать лучшие инструменты у окружающих нас людей. Хотя у вас может быть проблема в одной области, скорее всего, есть кто-то, кого вы знаете, кто, кажется, не имеет этой же проблемы. Подойдите к этому человеку и попросите у него Совета. Заимствуйте инструмент и добавьте его в свой собственный инструментарий. Хорошая вещь о заимствовании человеческих живых инструментов заключается в том, что вам не нужно их возвращать.

Второй метод состоит в том, чтобы пожирать информацию в той области, где вам нужны лучшие инструменты. Не читайте одну книгу на эту тему. Читайте 10 книг 10 разных авторов. Даже если вы обнаружите, что некоторые из книг паршивы, если они дают вам один хороший инструмент, который у вас еще не был, это здорово. Я прочитал много ужасных, плохо написанных книг, которые все еще дали мне одну полезную идею. И время от времени я натыкаюсь на действительно замечательную книгу, которая дает мне несколько десятков новых идей.

Так же, как вы ожидаете, что плотник, хирург, механик или прекрасный шеф-повар будут иметь богатую коллекцию инструментов для решения проблем в своей области, принять тот же подход к вашей собственной жизни. Не избивайте себя, если Вы не можете решить долгосрочную проблему, такую как потеря веса. Получить любопытно вместо этого. Посмотрите, если вы можете узнать по крайней мере 100 различных новых методов, которые вы еще не столкнулись.

Почему богатый инструментарий так важен здесь? Потому что каждая человеческая ситуация, с которой вы столкнетесь, уникальна. Если вам нужно похудеть, ваша физиология немного отличается от всех остальных. Так что ни один инструмент, скорее всего, не будет идеально подходит для вашей конкретной ситуации. Вам почти наверняка понадобится гибридное решение, которое сочетает в себе несколько инструментов. Это так же, как плотник, хирург, механик или шеф-повар, который будет использовать различные инструменты в очень конкретном порядке для решения конкретной проблемы, но точное использование инструментов может быть уникальным для любой конкретной ситуации. Если у вас есть только 5 доступных инструментов, вы будете очень ограничены в своей способности успешно разрабатывать свое собственное гибридное решение. Но если у вас есть 100 инструментов, многие из которых являются тонкими вариациями друг на друга, вы сможете решать уникальные человеческие проблемы с гораздо большим разнообразием и точностью. И Вы также избежите проблемы overgeneralizing, где вы пробуете использовать молоток на всем.

Я сам использовал этот подход с большим успехом. Например, в области духовных верований я провел половину своей жизни, изучая различные религии и философии, погружаясь в некоторые из них. Ни одна из существующих формальных систем убеждений не подходила мне идеально, но каждая из них содержала по крайней мере один элемент, который резонировал со мной. Я хотел создать систему убеждений, которая полностью соответствовала бы моей развивающейся базе знаний, моему непосредственному опыту, моей логике, моему здравому смыслу и моим эмоциям. Я просто не мог практиковать духовность таким образом, который казался мне неискренним. Но, заимствуя идеи из других систем верований и тем самым формируя богатый набор философских инструментов, я смог разработать личную гибридную систему духовных верований, которая подходит мне, хотя она почти парадоксально соединяет элементы из, казалось бы, конфликтующих философий. Хотя я теряю удобство общего лейбла, то, что я получаю, - это философия, которая уникально для меня, включая все, что я испытал до этого момента. Я также получаю доступ ко всем "инструментам духовного развития" каждой философии, которую я изучал. Таким образом, в то время как одна конкретная религия может подчеркнуть силу молитвы, в то время как другая фокусируется на медитации, а другая-в первую очередь на интерпретации сновидений, моя система убеждений позволяет мне понять сильные и слабые стороны всех этих практик и использовать их вместе очень уникальным и личным способом.

Я хорошо знаю, что предыдущий абзац начинает касаться потенциально чувствительной темы, поэтому, пожалуйста, поймите, что, хотя я стремлюсь рассматривать такие темы со зрелостью и уважением к духовным убеждениям каждого, я не могу рассматривать тему самой духовности табу для этого блога, простая причина в том, что освещение некоторых важных аспектов личного роста в конечном счете требует обращения к своей основной философии жизни.