Сборка игрового ПК: парочка советов для чайников

Подбор комплектующих

Каждому по потребностям

Изучение потребностей — это не только пункт учебной программы эффективного продажника. Определиться, для каких задач предназначено железо, надо уже здесь и сейчас: чтобы потом не было мучительно больно за картинку на мониторе. Одна из самых распространённых ошибок при планировании — дешёвая сборка под будущий апгрейд. Вот только нет ничего более постоянного, чем временное. В большинстве случаев купленный «на вырост» бюджетный Pentium так и останется в системном блоке до конца его дней. Поводов отложить замену всегда найдётся с десяток — а к тому времени, как появится возможность купить модель получше, проще будет собраться с нуля. Исключение — оперативная память, цикл жизни которой в разы выше остальных компонентов.

Другая крайность — дисбаланс при подборе компонентов системного блока. Вложить все деньги во флагманскую видеокарту, а блок питания для неё купить на сдачу от мышки — очень плохая идея. Как и покупка киловаттного агрегата для «танчиков» по выходным. Если не хочется подсчитывать энергопотребление самостоятельно, можно воспользоваться специальным калькулятором, и взять столько ватт, сколько действительно нужно. А сэкономленные деньги потратить на что-то более полезное. Например, видеокарту помощнее или SSD объёмом побольше. Мало какая современная игра занимает менее 30 ГБ — это реальность, с которой приходится считаться.

Знание — сила

Используй Гугл, сборщик! Многочисленные обзоры не обязательно содержат сплошную рекламу. Или наоборот, явно выраженную неприязнь к отдельно взятым моделям. В конце концов, можно ориентироваться на отзывы реальных покупателей. Даже негативные комментарии могут стать неплохим источником информации: допустим, все повально жалуются на отсутствие красивой упаковки или набора крепежа у жёсткого диска. Если это единственный недостаток накопителя, впору понизить планку ожиданий, зато взять заведомо качественную вещь.

При изучении сравнительного тестирования — например, видеокарт — имеет смысл рассмотреть несколько разных тематических ресурсов. Ориентироваться стоит не только на счётчик FPS, но и на температурный режим. В случае заметного отличия в тестах разумнее ориентироваться на худший из показателей. Или вовсе на другую модель, у которой подобного недуга выявлено не было. А вот чего делать не следует — так это читать (или смотреть на Ютубе) любительские гайды. Особенно с обилием аргументов в духе «Берите вот это: я взял, мне нравится». Хотя бы потому, что никакого объективного теста, кроме запуска любимой Dota 2, автор такого опуса наверняка не делал. А о реальных недостатках своей сборки он мог и умолчать — или вовсе закрыть на них глаза.

Скупой платит дважды

Народное продолжение этой поговорки известно всем. Вот только каждый обычно убеждён, что к нему это не относится. Уверенность часто испаряется при первом же походе в сервисный центр. Перегревшийся из-за некачественного охлаждения процессор, постоянно отваливающийся SSD (нечего было брать SATA кабель в переходе метро) или внезапные перезагрузки по причине откровенно слабого китайского БП — список можно продолжать бесконечно. Брать максимально недорогие комплектующие можно разве что на распродаже с огромными скидками. Или когда действительно нет никаких шансов уложиться в бюджет. Других объективных причин экономить несколько сотен рублей на своём компьютере не существует.

То же касается и периферии: отхватить себе, не глядя, недорогой монитор с единственным гнездом D-Sub в пару к видеокарте с цифровыми выходами гораздо проще, чем кажется. И рассказывай потом магазину, что тебе продали не ту модель, а положенных семи дней на проверку его качества тебе ждать не очень-то и хочется. К слову, если диалог выйдет излишне громким, то у магазина в запасе обнаружатся «бонусные» 20 дней на дополнительную экспертизу: права ведь не только у потребителя имеются. Стоит ли месяц ожидания потраченных на чтение спецификаций тридцати минут — вопрос риторический.

Не так страшен бренд, как им пугают

При слове «бренд» часто складывается неправильная ассоциация с готовым системным блоком именитого производителя. На самом деле, это означает любой тип сборки с использованием серии комплектующих одной торговой марки. И это круто даже не потому, что хорошо выглядит (хотя и поэтому тоже). Ведь то, что изначально проектировалось совместимым, гораздо проще и удобнее собрать, не переживая за жизнеспособность получившегося системника. А «условно стандартные штуки» запросто могут привести к ситуации, когда виновника нестабильной работы придётся искать в процессе продолжительного тестирования. Учитывая, что большинство вендоров обычно практикует выпуск нескольких ценовых линеек, можно уложиться во вполне адекватную сумму, не потеряв уверенности в стабильной работе всей сборки.

Источник: 4pda.ru
Источник: 4pda.ru