Электромобиль – будущее или мертвая ветвь эволюции?

В последнее десятилетие на волне пропаганды борьбы за экологию стали модными разговоры об экологичных автомобилях, которые «питаются» не продуктами переработки нефти, а электричеством. Многие автопроизводители включили в свою производственную линейку гибридные двигатели, а некоторые даже разработали электромобили, где основной силовой агрегат – электродвигатель. Самым ярким представителем является Tesla.

Некоторые водители, поддавшись на рекламу преимуществ электрокаров, мечтают купить машину данного типа. Кроме того, что подобные автомобили бесшумны и им не надо набирать обороты, чтобы достичь максимальной мощности, выделяют два основных достоинства: экономия на топливе и защита экологии.

Не будем говорить, что на данный момент сеть электрозаправок пока не развита даже в европейских странах, и Вы не сможете уехать дальше 300 км без очередной зарядки. Рассмотрим только вышеуказанные преимущества, каковы они на самом деле.

1. Экономия на топливе

Да, действительно, владея электрокаром, можно прилично сэкономить на топливе, заправка топливом стоит значительно дороже, чем электричеством. Но это всего лишь «отложенная» экономия. Срок службы аккумулятора конечен, производители заявляют о 5-8 лет гарантии.

В действительности, у Вас появятся проблемы после 4-х лет эксплуатации, также как и с обычным аккумулятором обычного бензинового двигателя. Емкость упадет, вполне возможно, процентов на 40, «радиус действия» машины сократиться в два раза, заряжать придется чаще. Через 5 лет аккумуляторы придется менять, а стоят они почти половину от стоимости автомобиля. Вся экономия от заправки «нефтепродуктами» в одночасье превратиться в один большой убыток. И продать такую машину не удастся.

Вдобавок к этому, зимой автомобиль может парковаться только в отапливаем гараже. В морозы при -20 градусов емкость падает в 2 раза, электролит может замерзнуть и срок службы аккумулятора еще быстрее сократиться.

2. Защита экологии

Что касается экологии, выхлопа действительно нет. Но кто-нибудь задумывался, какой вред природе приносит производство электроемкостей? Это только вершина проблемы, самое главное - отработанные аккумуляторы нужно как-то утилизировать. Если есть государственная программа, возможно, их утилизируют через «производство», а если нет – то через мусорный бачок на свалку, где они принесут еще больший вред природе.

Итог такой: чтобы электрокар жил и развивался нужно следующее:

1. Теплый климат.

2. Развитая сеть электрозаправок.

3. Государственное субсидирование замены и утилизации батарей.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.