Активизировались вулканы планеты. В Гватемале взорвался вулкан Фуэго .

В воскресенье, 3 июня 2018 года, в 8:15 утра по местному времени, в южной Гватемале начал извержение вулкан Фуэго (исп. Volcán de Fuego — вулкан огня) — стратовулкан в западной части Гватемалы.

Его высота над уровнем моря — 3763 м. Вулкан находится неподалёку от города Антигуа и лежит в цепи вулканов, протянувшихся вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы.

Вид на вулкан Фуэго
Вид на вулкан Фуэго

Фуэго является одним из самых активных вулканов в Гватемале, это уже не первое его извержение за 2018 год.

В ночь на 1 февраля 2018г. в Гватемале началось извержение вулкана Фуэго, сопровождающееся сходом пирокластических потоков - смеси высокотемпературных газов, камней и пепла. Скорость движения такого потока может достигать 194,4 м/с, а температура их может достигать 800°C. Жители близлежащих деревень были эвакуированы.

Извержение Фуэго в феврале 2018
Извержение Фуэго в феврале 2018

Наблюдалась активность в марте 2018

Вулкан Фуэго , март 2018
Вулкан Фуэго , март 2018

Наиболее катастрофическое о числу жертв извержение началось 3 июня. Вулкан выбросил столб пепла на высоту 10 000 метров, сильно засыпав окружающие населенные пункты.

Гватемала, 4 июня 2018
Гватемала, 4 июня 2018

Ранее сообщалось о 69 погибших, 49 человек были ранены эвакуированы 3,26 тысячи человек, во временных убежищах размещены 1,68 тысячи человек, а всего стихия затронула 1,7 миллиона жителей страны.

Спасатель пытается укрыться от пирокластических потоков
Спасатель пытается укрыться от пирокластических потоков

"Общее число погибших в результате извержения вулкана Фуэго в Гватемале возросло до 72 человек", - сообщил во вторник директор национального института судебных наук страны Фануэль Гарсия. Пока удалось опознать только 23 погибших, для дальнейшей идентификации тел потребуется экспертиза ДНК, отмечается в сообщениях СМИ с места событий. Наиболее распространенной причиной гибели людей названы асфиксия и сильные ожоги.

Всего в больницах остаются 35 пострадавших в результате извержения. Большинство из них находятся в критическом состоянии. Число пропавших без вести в результате извержения вулкана Фуэго составило почти 200 человек, сообщил во вторник вечером глава национальной службы по снижению последствий стихийных бедствий Гватемалы Серхио Кабаньяс.

ООН направила в Гватемалу гуманитарную миссию для оценки последствий извержения вулкана в стране

Команда, которая уже направилась на место, состоит из 60 экспертов из нескольких агентств ООН, неправительственных организаций и национального агентства по координации усилий при чрезвычайных ситуациях Гватемалы. Онипосетят 12 временных убежищ и центров экстренного реагирования, а также встретятся с местными властями в областях, наиболее близких к пострадавшим районам.

Вулкан переходит в фазу эруптивного извержения
Вулкан переходит в фазу эруптивного извержения

Всвязи с возросшей опасностью из-за усиления извержения, во вторник власти Гватемалы объявили эвакуацию. Начата эвакуация всех жителей, а также участников спасательной операции, медиков и журналистов из прилегающих к вулкану районов.

Вы можете посмотреть видео извержения по ссылке