Гавайи: пошел обратный отсчет

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С начала месяца внимание общественности приковано к ситуации на Гавайях. В первых числах мая там начал проявлять активность вулкан Килауэа. Напомним, что все началось с появления трещин в земной коре, из которых выходили магма и газы.

Гигантская трещина с выходящей магмой. Пар и дым. Это 17-я, открывшаяся трещина на вулкане с начала его извержения 3 мая.

Десятки домов были уничтожены, и сотни человек были вынуждены эвакуироваться в последние дни.

Как видно с вертолета, новая трещина составляет около 300 в длину и является одной из самых крупных трещин на Килауэа.

Должностные лица гражданской обороны в воскресенье приказали людям эвакуироваться и быть готовым к выбросам газов и выходу лавы.

«Это почти постоянный рев, похожий на взлет 747, чередующийся оглушительными взрывами, разрушающими землю, и 100-фунтовыми лавовыми бомбами взлетающими на 100 футов ввысь», – сказал 64-летний Марк Клоусон, который живет на горе недалеко от последней трещины и до сих пор не эвакуировался.

Тина Нил, специалист из Гавайской вулканической обсерватории геологической службы США, описала что «брызги, взлетают на десятки метров в воздух».

Между тем, другие трещины продолжают дымить над домами в Пахоа, на западной оконечности Большого острова Гавайи, самого крупного из гавайских островов.

Три новые трещины, извергающие магму, открылись в субботу на Большом острове Гавайев, нагромождая лаву высотой с четырехэтажное здание, и Геологическая служба США (USGS) предупредила, что вероятнее всего будут новые и еще более мощные вспышки.

Выброс лавы на Гавайских островах
Выброс лавы на Гавайских островах

Вскоре после открытия новой огромной трещины, геологическая обсерватория Гавайских вулканов геологической службы США сообщила, что сейсмическая активность на вершине Килауэа, “повышена”. В субботу USGS сообщило о мелком землетрясении величиной 3,5.

О 18-й трещине сообщили в воскресенье, по данным гражданской обороны округа Гавайи. Она открылась на шоссе Хейл Камахина по шоссе 132. Лава в настоящее время разбрызгивается от вулканической активности.

После извержения вулкана Килауэа на Гавайях, эксперты на западном побережье Америки предупредили жителей о возможных вулканических извержений с участием 13 вулканов, образующие Тихоокеанское огненное кольцо.

Килауэа, на Большом острове Гавайев, может взорваться в ближайшие дни.

Потоки лавы уже достигли океана , и в воздухе образовалось токсичное облако, есть пострадавшие.

По словам ученых, извержение может продолжаться еще несколько месяцев. И если вулкан взорвется, то Гавайи будут уничтожены, а гигантское цунами достигнет берегов Калифорнии. Так же при взрыве вулкана, возможен раскол крупны островов на части, и уход малых под воду.

Президент Дональд Трамп выступил с заявлением о национальной катастрофе на Гавайских островах.

Видео извержение можно посмотреть тут и по ссылке