Три совета как правильно выбрать себе финансового советника

22.06.2018

Предлагаю поговорить о таком явлении, как финансовые советники. В своих статьях я часто призываю вас найти себе финансового советника, потому что самому разбираться в мире инвестиций очень сложно и легко сбиться с правильного пути. И если заметить какое-то повреждение на автомобиле, например, очень просто, то заметить повреждения в своем инвестиционном плане крайне сложно. И когда эти отклонения становятся заметны, могут быть уже наделаны непоправимые ошибки.

Однако, и с финансовыми советниками не все так просто. Подобрать правильного советника порой даже сложнее, чем правильные активы. Потому что неправильный выбор советника может навредить не меньше, чем неправильный выбор финансовых активов.

Поэтому я начинаю цикл статей, посвящённый выбору правильного финансового консультанта. Я постараюсь рассмотреть основные моменты, которые позволят вам определить, стоит ли сотрудничать с финансовым советником или нет. И надеюсь, это поможет вам в достижении ваших финансовых целей и позволит избежать многих ошибок в подходе к формированию своего инвестиционного портфеля.

Мне доводилось встречать разные типы советников, и, к огромному сожалению, подавляющее большинство из них наживается на своих клиентах. Когда я слышу то, что они предлагают – мне становится жалко тех, кто по ошибке попадет в их коварные лапы. И то, что я буду здесь писать – заставит многих из них возненавидеть меня, ведь потенциально обманутых ими людей станет меньше.

Проблема, которую я сейчас поднимаю, актуальна для многих профессий, не только для финансовых советников. В частности, это проблема любых консультантов, например, юристов, врачей и т.д. Все те области, где консультант может действовать к своей выгоде, причиняя вред клиенту. Причем этот вред может быть как осознанный, так и неосознанный. В некоторых странах, например, в США, есть понятие фидуциарной обязанности для финансовых советников, то есть консультант должен действовать в интересах клиента. А в случае, если эти действия приводят к получению личной выгоды или выгоды третьих лиц, то советник должен получить согласие клиента. Однако даже в США понятие фидуциарной обязанности работает не для всех финансовых посредников и поиск действительно независимого финансового советника непростая задача.

Кто такой действительно независимый финансовый советник? Это консультант, который получает свое вознаграждение исключительно от клиентов. Такая схема по-английски называется «fee only». В России же в основном у консультантов заключены партнерские договоры с финансовыми компаниями – страховыми, управляющими, брокерами, банками, а порой и еще хуже, с компаниями-мошенниками, например, финансовыми пирамидами. Стоит ли говорить, что подобные советники будут рекомендовать максимально выгодные программы для них и, соответственно, компаний, а не для клиента. И к сожалению, действия ЦБ направлены не на устранение конфликта интересов между клиентом и финансовым советником, а всего лишь на информирование клиента о заинтересованности в продаже тех или иных финансовых решений.

Увы, в России почти нет советников, работающих по схеме “fee only”. И это также связано с тем, что люди не готовы платить за консультацию по финансовым услугам. А зачем, если это могут сделать бесплатно в финансовых компаниях? Однако, бесплатный сыр только в мышеловке. И если вам кажется, что с вас не берут никаких денег – это еще не означает, что это действительно так. Большинство комиссий в финансовых продуктах вшиты внутрь и порой эти комиссии крайне высоки. А любая комиссия – это ваш недополученный доход. Более того, когда вы платите за консультацию советнику, который работает на поставщика финансовых услуг, получается двойная переплата. В таком случае действительно выгоднее просто обратиться напрямую к брокеру или страховщику, чем заплатить подобному «независимому» консультанту.

Тем не менее, действительно независимый советник сможет уберечь вас от псевдо бесплатных услуг и сформировать вам портфель, который позволит достичь поставленных финансовых целей. И помните, все комиссии, уплаченные финансовым посредникам, напрямую несут вред вам, так как доходность инструментом ограничена. Например, издержки в ПИФах в размере 5% годовых полностью уничтожают смысл инвестирования в акции, реальная доходность которых находится на уровне 6-8%. О том, что такое реальная доходность можно прочитать в этой статье.

Как выбрать правильного советника и на какие моменты нужно обращать внимания при консультациях, мы поговорим в следующих статьях.

Жмите палец вверх и делитесь с друзьями, если понравилась статья. 

Для того, чтобы лучше разбираться в финансах, подписывайтесь на мой дзен-канал

Хотите получать больше информации по теме инвестирования? Подписывайтесь на мой Telegram канал

Присылайте свои вопросы на тему финансов: investornotes@yandex.ru