Доверяй или проверяй. Как доверять другим?

Реплика: В настоящее время усиливается кризис доверия в обществе к СМИ, к государству, друг к другу. Мы наблюдаем отсутствие понимания, что такое доверие и как с ним работать.

Ответ: Это происходит потому, что наш эгоизм возрос и требует от нас совершенно новых отношений: более четких, более связанных, более грубых, завязанных друг на друга. В каждом из нас – большой эгоизм, и каждый хочет быть более свободным от всех остальных. Это первое.

Второе. Это происходит одновременно с развитием общества, технологии, жизни. Ведь сегодня я могу жить, спокойно обеспечивая себя и не заботясь больше ни о ком. А если связывать себя узами – или семейными, или дружественными в компании, или на работе с коллегами, – то для этого надо прилагать определенные и иногда очень большие усилия.

Поэтому в наше время очень трудно побудить человека быть связанным с другими. Он это делает, но за хорошие деньги или за что-то очень нужное ему.

Вопрос: Что такое доверие?

Ответ: Доверие – это когда я доверяю другому согласно тому договору, который мы с ним вместе создали между собой. 

Вопрос: А что стоит за доверием?

Ответ: За доверием стоит желание надеяться на точку зрения, на помощь, на какую-то поддержку другого человека.

Вопрос: Вы можете нарисовать картину идеального состояния, в котором существует доверие?

Ответ: Это может исходить только из того, что люди начнут понимать, что они являются единой системой, что все они полностью взаимосвязаны. Они должны прийти к раскрытию этой полной взаимосвязи. Только тогда можно говорить, что в обществе будет какая-то система, люди будут чувствовать взаимосвязь, ощущать себя единой системой, взаимно обмениваться, трудиться, заботиться друг о друге и так далее.

А сейчас этого нет. Даже все системы – здравоохранение, финансы, все, что мы создали, – работает только на разъединение общества.

Реплика: Еще 30 лет назад, на примере Советского Союза, были некие доверительные отношения, когда мы могли ключ класть под коврик, не запирать дверь, когда мы дома…

Ответ: Дело не в открытой или закрытой двери в квартиру. Дело в том, что люди закрыты друг от друга своей внутренней дверью: "Я не желаю слышать, что происходит с другим человеком. Мне совершенно это неважно".

Но мы все равно признаем, что без всеобщего правильного подхода к нашей природе, чтобы взяться за ее исправление, мы никуда дальше не пойдем. Всевозможная "косметика" здесь не поможет.

Вопрос: Как к этому прийти?

Ответ: Для этого надо разобраться, что в основе нашей природы действует эгоизм, и как с ним работать, чтобы он стал нашим помощником, а не вредителем. Это длительное воспитание общества.

Вопрос: А можно восстановить доверие между человеком и человеком, независимо от макромира?

Ответ: Нет, невозможно. Это все – одна система. Мы пришли к состоянию, когда мир интегрален, а в интегральной системе частное и общее равны. Поэтому мы не сможем исправить отношения даже между двумя людьми, даже между парнем и девушкой, которые захотят строить свои отношения на каком-то доверии. Нет, они находятся внутри общества и будут относиться друг к другу так, как это происходит в обществе.

Поэтому все разваливается на всех уровнях одновременно.

Вопрос: Что будет переворотной точкой? Что запустит какой-то другой процесс?

Ответ: Переворотной точкой станет осознание зла. А для этого необходима широкая реклама, объяснение, что мы ведем себя к обрыву.

Вопрос: Из чего состоит формула доверия?

Ответ: Доверие – это осознание и ощущение внутренней связи между нами. Когда мы будем ощущать, осознавать эту внутреннюю связь, ее реализация в каждый момент, в каждом состоянии – она и будет называться доверием. А иначе не будет.

Доверие – это очень великая сила, это основа любого государства, общества, это склейка всех членов в одну систему, когда им не надо ничего другого, кроме как ощущения, что они находятся в одной сети и полностью зависят друг от друга. Отсюда и появляется слово "доверие".

Реплика: А что такое "уверенность"?

Ответ: Уверенность возникает от ощущения связанности между нами.

Вопрос: То есть это некая вера в другого человека?

Ответ: Вера – это свойство отдачи, которое тоже происходит от моего ощущения, что мы с ним взаимосвязаны.

Весь наш мир полностью взаимосвязан, мы существуем на сетке взаимных сил между нами.

Доверие – это когда я пользуюсь системой связи между нами, которая существует и раскрывается мне. В мере ее раскрытия я нахожусь в обоюдной связи с другими. Это и есть доверие. Это не то, что не существует, а я якобы создаю. Это совершенно не верно. Я использую чисто психологические, физические элементы для этого.

Реплика: Допустим, один человек говорит другому: "Я не чувствую, что ты что-то делаешь, и поэтому я тебе не доверяю".

Ответ: Правильно, он не чувствуют, а кто-то другой чувствует. Нам надо сделать так, чтобы все ощутили, что мы находимся в единой связи, в единой зависимости, в единой сети, и тогда поневоле будем по-другому относиться друг к другу.

Мне не надо знать, что чувствует каждый из них! Мне только надо знать, что таким образом я завишу от них, а они от меня, и все, что я делаю относительно них, возвращается ко мне. Этому надо обучать, показывать, объяснять, раскрывать людям глаза.

Если мы хотим сделать что-то серьезное, для этого нужны серьезные желания, серьезные основания. Люди должны понимать, что если сейчас они начинают разбираться в смысле жизни, в истоках жизни, в причинах жизни, для чего человек существует, каким образом он создан, что им движет, то это серьезная работа над собой.