Облегчает ли жизнь вера в будущий мир?

Вопрос: Если бы все говорили, что душа – это самое главное, а тело – ничто, люди, наверное, по-другому относились бы к смерти?

Ответ: Вне сомнения.

Вопрос: И почему же они не делают это?

Ответ: Во-первых, потому что этого никто не чувствует из масс, и во-вторых, это антиэгоистично. Ведь если это направлено вопреки эгоизму, то кто захочет работать против него?

Здесь необходимо думать, прилагать усилия, как-то действовать, что-то организовывать. А что мне от этого будет? В этом мире ничего: ни пищи, ни секса, ни семьи, ни славы, ни знаний.

Вопрос: Наверное, человеку легче жить с тем, что придумано в религиях о существовании будущего мира. Но насколько надежда на то, что там что-то есть, психологически улучшает жизнь человека?

Ответ: Сегодня, чтобы психологически улучшить жизнь человека, необязательно быть верующим. 

Мы видим, что религии постепенно отходят. В последнее время появилось очень много нерелигиозных, презирающих разные верования людей, потому что религии не отвечают конкретно на наши вопросы.

Если человеку надо немного преобразить эту жизнь, у него есть Голливуд, интернет, еще что-то. И ему этого достаточно. Он создаст себе любой призрачный мир.

А то, что есть после смерти, никто не знает. Потому человек уже не верит в это. Его эгоизм перерос эти сказки, и он уже не может ни верить, ни тем более жертвовать своим временем и разумом.