Сбербанк и «Тинькофф» запустят общую систему переводов по номеру телефона

Сбербанк и «Тинькофф банк» тестируют систему карточных переводов по номеру телефона. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников проекта.


Первым банком, которого допустят к системе карточных переводов Сбербанка, станет «Тинькофф банк». На сегодняшний день оба кредитных учреждения позволяют проводить подобные транзакции, но только внутри банков. «Тинькофф» кроме этого разрешает делать переводы по номеру телефона клиентам других банков. Но в этом случае получателю присылают смс-сообщение со ссылкой, при переходе по которой нужно ввести номер карты.
Розничный банкир рассказал газете, что «Тинькофф банк» давно хочет получить доступ к системе переводов Сбербанка. На переводы по картам госбанка в прошлом году пришлось около 65% от их общего числа в России. Количество активных дебетовых карт Сбербанка к концу 2017 года превышало 102 миллиона.
Для Сбербанка это, в первую очередь, возможность заработать, предполагает источник. Вряд ли переводы будут бесплатными. Контрагент одной из сторон прогнозирует, что клиенты будут платить за услугу порядка 1% от суммы перевода.