Лицидерское или лицитарское сердце?

Лицидар это не город. Так называют человека, который делает сладкие сувениры — медовые пряничные сердечки. Кондитеры украшают их вручную, поэтому каждый пряник уникален. Лицитарские сердца — самые популярные сувениры у путешественников, побывавших в Сербии и Хорватии.

Как они получаются?

В оригинальном рецепте смешивают мед, муку и приправы, чтобы получилось ароматное медовое тесто. Иногда пекари добавляют в муку гипс, и сердечко становится твердым, но уже несъедобным. Таким пряником украшают двери или стены, хранят на видном месте.

Сами пряники придумали в Древнем Египте, откуда медовики попали в Европу. Немцы принесли их в Сербию и Хорватию, где идея с пряниками прижились у пчеловодов: зимой они продавали свечи, а летом — медовые пряники на ярмарках.

Сегодня от фантазии кондитера зависит даже форма пряника: это может быть гитара, цветки, домики или птицы, украшенные характерными узорами. Но только сердце — самый правильный пряник.

Подарить кому-то лицитарское сердце это как признаться в любви. Вместо тысячи слов. Чем больше сердце, тем больше любви.

Вот подарили вы сердце, но зачем в нем зеркало? Чтобы человек, которому вы подарили сердечко, всегда знал, что это он живет в вашем сердце. Так прежде признавались в любви, а сегодня выражают чувство благодарности, заботы или покупают на память о приятном путешествии.

__________________________________________

Больше интересного о Сербии, Хорватии и других странах бывшей Югославии на сайте www.balkan-family.ru

на Яндекс.Дзене (Balkan Family) и в группах

Вконтакте | Facebook | Instagram