Может хватит уже так жить?

15.05.2018

Друзья, сегодня поговорим о том, как же начать откладывать деньги, если их итак нет?

Тут есть два решающих варианта:

1. Найти подработку и откладывать всё заработанное оттуда

2. Начать экономить

Безусловно, у многих не хватает времени на основную работу, тогда о каких подработках идёт речь вообще? Но, чтобы выйти из подобия жизни нужно себя в чем-то ущемлять и тут снова два варианта: либо временной ресурс (подработка), либо материальный (ущемление своих потребностей). Более детально рассмотрим второй вариант👇🏽

Безусловно, жить на 20-ку в месяц и разоряться пару раз в месяц на ужин, в кафе или на новую одежду можно, но разве это то, чего хочется?

Можно спокойно ограничивать себя пару месяцев для того, чтобы выйти на совершенно другой уровень жизни. Реальная жизнь (скажу по секрету) начинается тогда, когда ты зарабатываешь от 100 т. р. в месяц и выше. Всё, что ниже, - её подобие. Поэтому те, кто при з/п в 20 т. р. тратят все свободные сбережения на какие-либо «удовольствия», на самом деле, ничего по-настоящему хорошего от этой жизни не получают. Неужели нельзя потерпеть хотя бы 3-4 месяца и начать жить так, как хочется?

Если вы до сих пор не знаете, как же начать откладывать деньги, то вот три рабочих совета :

1. Обязательно решите, ради чего вы начинаете экономить. И да, ради новой вещи или очередной игрушки не стоит себя в чём-то ущемлять. Отложенные деньги должны чётко и ясно принести новый источник дохода. Обучение новому для вас виду заработка, покупке акций, открытие бизнеса или инвестиции в проект, главное, чтобы это в дальнейшем приносило прибыль.

2. Важно систематически откладывать деньги. Безболезненно можно откладывать 10-15% доходов. Но с таким темпом процесс будет очень и очень долгим. Чтобы быстро накопить деньги, нужно откладывать в 2-3 раза больше (реально откладывать до 30%). Если доходы не позволяют откладывать 30% от заработков, то нужно искать подработку и начать откладывать столько, сколько нужно.

3. Чтобы накопить деньги, нужно четко представлять, на что уходят заработанные средства. Определитесь, на чем вы готовы экономить, а на чем - нет. Составьте список обязательных трат, остальные расходы сократите до минимума. И да, обязательные траты - это то, без чего существование сводится к нулю, т.е. кофе и обед в кафе - не обязательная трата.

Да, будет не очень приятно, если вы привыкли всё тратить, и резко начнёте себя ограничивать в чём-либо. Но это не так больно, как кажется, поверьте.

Тут многое РЕШАЕТ ВАШ НАСТРОЙ. На самом деле, вы можете гораздо быстрее прийти к результату, если не будете пугать сами себя, что у вас ничего не получится.

Конечно, можете сказать, что вы – «обычный» человек, поэтому у вас нет вложений. А можете просто посчитать в цифрах свои затраты. И понять, что, на самом деле, вы можете всего за пару месяцев прийти к совершенно другому уровню жизни.