Любимое тесто для жареных пирогов

Пошаговый рецепт здесь: Любимое тесто для жареных пирогов

Это мой самый любимый рецепт дрожжевого теста для жареных пирогов. Рецептов теста перепробовала массу, остановилась на этом. Идеальное тесто для беляшей. При жарке на тесте образуются аппетитные пупырышки, как на чебуреках. Тесто вкусное и на второй день, достаточно сдобное, не резиновое.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Любимое тесто для жареных пирогов»:

Пиво светлое / Пиво — 300 мл

Простокваша (Или кефир) — 300 мл

Соль (По вкусу) — 1,5 ч. л.

Дрожжи (Свежие) — 25 г

Сахар (По вкусу) — 1 ч. л.

Мука пшеничная / Мука — 800 г

Желток яичный — 2 шт

Масло оливковое (Можно растительное + для смазки теста и рук.) — 50 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Любимое тесто для жареных пирогов»:

Смешать приятно теплые 100 мл пива и 100 мл простокваши, добавить сахарный песок, растворить дрожжи и размешать 100 гр. просеянной муки. Все накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 20-30 минут до увеличения опары в 2 раза. Опара на фото уже поднялась.

Вот такая воздушная опара вся в ниточку. В оставшуюся жидкость добавить желтки, соль, масло, опару и постепенно вводить оставшуюся просеянную муку. У меня сейчас любимая мука «Французская штучка». Первые 300-400 грамм я вымешиваю ложкой.

Как только тесто начинает отставать от стенок, смазываю ручки оливковым маслом и вымешиваю руками. Муку прибавляю постепенно. Муки может уйти больше или меньше. Ручки еще разок смазываю маслом. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Смазываем готовое тесто и стенки посуды оливковым маслом, накрываем чистой тканью и оставляем подходить где-то на 1 час в теплом месте.

Тесто увеличилось в 2 раза. Обмять его как следует и отправить на 2 расстойку под чистую ткань.

Тесто хорошо увеличилось в объеме. Смазываем ручки оливковым маслом и разрезаем его на кусочки размером с 2 грецких ореха.

Вот оно какое воздушное, все в ниточку. Налепить пирожки. Те что налепили первыми уже можно жарить.

Формируем пирожки. Про беляши разговор отдельный, их готовить нужно по другому. У меня сегодня просто пирожки с картошкой и копчеными шкварками. Их я во фритюре жарить не очень люблю. Наливаю в сковороду на 1 палец растительного масла, ставлю сковороду на среднюю комфорку (огонь чуть выше минимального). В хорошо разогретое масло выкладываем пироги швом вниз и жарим до аппетитной корочки под крышкой, переворачиваем и жарим другую сторону под крышкой, а потом без крышки обжариваю все бока.

На фото видно, какие аппетитные пузырики у пирожков.

Готовым пирожкам дать отпыхнуть минут 10 под чистой тканью.

Ну и разломчик. Тесто очень вкусное, сдобное, не черствеет и на другой день!

Приятного аппетита.