Рэп - дебаты о войне на Донбассе. Несите рэп и политику в массы, отрывайте упырей от кассы

15.05.2018

На написание этой статьи вдохновили политические рэп – дебаты между Андреем Анохиным и Максимом Резником.
Это были самые острые дебаты: выход фильма «Матильда», застройка Пулковской обсерватории, передача Исаакиевского собора РПЦ и протестные митинги – ни одной запретной темы. За пять раундов начинающие политики - рэперы обсудили в рифмах все актуальные проблемы.
Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт – Петербурга: «Ваш эпатаж – боль, экипаж - под конвой, вся ваша подноготная – у нас под ногой. Раунд»
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт Петербурга: « Но придет время и ваше вранье и искажение фактов утонет в море молодежных фанов. Несите рэп и политику в массы, чтоб оторвать упырей от кассы. Раунд.»

Мне стало интересно, как реперы обсуждают тему войны на Донбассе. Из изученного материала стало понятно, что в политических рэп- дебатах сталкиваются не только политики.

      Рэп субкультура все больше походит на круглый стол за которым несколько сторон обсуждают острые темы.

Свой взгляд изнутри доносят до слушателей всего мира рэперы из Донбасса.

     Свою композицию «Референдум» донецкий рэп – исполнитель  Vo1 посвящает  референдуму на Донбассе.

Клип содержит  нарезки из горящего Дома профсоюзов в Одессе, а так же видео с митингов сторонников федерализации,  с российскими флагами в руках. Исполнитель рассказывает о причинах подтолкнувших людей к сложному выбору: « Когда в стране бардак и порядка нету….Когда срывают с старика георгиевскую ленту……Когда стоят заводы, шахты и работы нету….Когда живьем жгут и ставят на колени Беркут.  Встает Донбасс и требует Референдум». « Внутри Донецких улиц заложена свобода! В окружении русскоязычного народа» - завершает свою композицию рэпер. Кроме нарезок митингов в клип включены портреты знаменитых людей Донбасса, среди которых – Сергей Прокофьев, Иосиф Кобзон, Сергей Бубка.

«Мы привыкли к взрывам и от «Града» свист, я горжусь тем, что я сепаратист», - читают рэп трое молодых парней донецкой группы ТRU Product. Вся композиция выстроена как вызов всему мировому сообществу. Съемки клипа  проходили на фоне разбитых городов Горловки, Енакиево, Дебальцево. В конце ролика ребята возлагают цветы к мемориалу «Саур Могила».

Взгляд немцев на военный конфликт

   

«Бог – за нас, сражайтесь до конца за Донбасс» звучит в видео «Свободный Донбасс» немецкого рэпера Wlady. В клипе парень произносит эти слова,  растягивая сначала в руках, а потом на капоте BMW российский флаг.  Дальше речь идет о том, что «американцы хотят только крови», а «Европа не хочет видеть, как там гибнут дети».

В композиции  «Человек остается человеком»  21 летний немецкий парень  Маттиас высказывается о ситуации на Украине. В своей песне рэпер рассказывает о том, что в Киеве «фашистские» власти, а русские стали «людьми второго сорта». В качестве доказательства своих слов он привел в пример поджог дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года: «Это была настоящая охота за людьми» звучит в композиции.

Взгляд российского рэпера 

В своем клипе снятом на фоне донецкого Аэропорта российский рэпер Рем Дигга  говорит: «Жду весну без убитых детей, женщин, мужчин. Я устал так жить! Солдат роет окоп, смеется в нем опять, хотя плакать есть о ком. Надо плакать лишь тайком. Пацан встал за родных, пацан стал мужиком!»

«Мир устал от войны……Где же наш мир? Военная тайна» - звучит в песне.

Обращаясь к украинской стороне Рем задает вопросы: Кто интригант, эмигрант, оккупант? Кто воевал сам? Кто погибал? А?! …..Пошел воевать, патрон попал в зад! Видит глаза, поджигает кто эти фители? Театры войны увы крутят без зрителей. Но придет время и будешь ты прятать глаза, Ибо лжецам - подлецам все вернется, как в мае гроза…»

Взгляд изнутри  глазами белорусского рэпера

    О ситуации  на Украине  известный рэпер  Сергей Пархоменко рассказывает в своей песне под метафоричным названием Туман. Во время начала смуты Сергей находился в  столице революционной Украины. О своем взгляде на происходящее он рассказывает в «Тумане» от лица очевидца. Он обращается к гражданам Украины и задается вопросами: «Кто режиссеры, продюсеры этого реалити? В котором вы друг друга валите. И кому патрон в автомате, он же как и ты родился от матери.»

Серега говорит о тотальном обмане: «И этот массовый транс у голубого экрана, Что ты выбираешь иллюстрацию или правду? Видеть ясно или катаракту?»

«По зову сердца или по контракту? Ради каких наград и дифирамбов? Пацаны уже лежат в аккуратных грядках, Нам говорят – это и есть демократия. Снайпер остается – меняется работодатель.» - обращается к украинцам  белорусский рэпер.

Все эти вопросы риторические. Они остаются актуальными и сегодня. Через три года после начала революции в Украине.

Ответ украинских рэперов 

      Свой взгляд на ситуацию высказывают и украинцы, до сих пор витающие в тумане майдана.    Рэпер  Ярмак  сравнивает Украину с гордой, но раздетой леди, которая ни перед кем не встанет на колени.  Красноречиво рассуждает о «совести», «справедливости» и «нравах», однако не призывает к войне и в то же время пытается найти войне оправдание.  «И я пойду под пулю с братьями в одном ряду….Тут не война, тут все свои, брат, пора прятать сабли»

  В своей песне «Білі птахи» Ярмак от лица матери, потерявшей на войне сына  поет: «За что война, чем вам те люди стали не милыми? Всегда ведь жили душа в душу, теперь в брата вилами…» И тут же задает вопросы жителям Донбасса: « Не мы ли, еще вчера, наши семьи сватали? Не мы ли делили горе всей страной и плакали?.....Но не мы меняли флаг, не мы меняли Родину. Октуда злость, откуда обида такая?....Кто то продал свой дом, скоро продаст и мать….»

Рэпер из Краматорска  Александр Дыбка записал клип на песню «Донбасс – Украина». Автор обращается к военным ДНР и ЛНР: «Скажи зачем тебе стрелять в родного брата?

Скажи за что погибают мои ребята? И мы фашисты для тебя – сказал диктатор. Мы умираем за твой статус и зарплату». И тут же успокаивает себя:  «Не зря два года наши раны кровили, чтобы с гордостью сказать Донбасс – Украина».