Конфигурация и особенности щеток стиральных машин

Электродвигатель в стиральной машинке по праву можно назвать одним из самых надежных устройств с долгими эксплуатационными сроками. В нем имеются лишь два трудящихся узла – это подшипники и щетки, благодаря чему его долговечность измеряется от 8 до 12 лет активной эксплуатации. Но, что не говори, щетки считаются расходным материалом, а потому со временем они все-равно изнашиваются.

Сроки работы щеток

Долговечность данного узла напрямую зависит от того, на сколько часто эксплуатируется стиральная машина, соблюдаются ли правила использования агрегата и, конечно, насколько качественна сборка машины. Практика показывает, что минимальный срок службы щеток – 5 лет, максимальный – 12 лет. Не смотря на активную работу, они редко ломаются, что не может не радовать.

Почему изнашиваются щетки в стиральных машинах?

На щетки влияют такие факторы, как механическое истирание за счет скорости вращения ротора и коррозия, возникающая из-за сильного сопротивления и перегрева, скачки напряжения в сети, перегруз бельем, частое использование режима максимальных оборотов отжима.

Производители создали щеточный узел таким образом, чтобы после выхода его из строя, мастер смог с легкостью к нему подобраться и без проблем справиться с креплением. Получается, что заменить данный узел не сложно. В некоторых моделях машин это может сделать даже новичок (Аристон, Индезит), а вот в агрегатах фирмы Бош все-таки потребуются некоторые навыки.

Как понять, что щетки износились?

Это можно узнать по нескольким показателям: Резкая потеря мощности электромотора, например, из-за растяжения ремня провода. Мотор работает неровно, рывками. Остановка двигателя. Во время стирки пользователь слышит необычный шум. Правда, второй показатель также может указывать на попадание в пространство между барабаном и баком мелких деталей. Кроме того, износившиеся подшипники тоже могут издавать стук. Искрение. Виды щеток Электро-графитные; Угольно-графитные; Медно-графитные.

Щетки продаются в магазинах, однако покупая их, необходимо снять размеры детали (их можно видеть на корпусе). Это буквенно-цифровой знак, обозначающий твердость и тип запчасти. Размер значится в мм после наименования. Сначала указывается тангенциальный размер (сечение), затем – аксиальный (ширина) и последним пишется (длина) радиальный размер. В один и тот же двигатель можно установить щетки разных типов – это факт, однако производитель на этот счет дает четкие указания.

Например, чересчур твердая поверхность графита способна спровоцировать быстрый износ коллектора. По этой причине лучше использовать универсальные или мягкие щетки. Также при их выборе необходимо обратить внимание на следующие факторы: Обе щетки должны быть выполнены из оного и того ж материал и быть одинакового размера. Лучше отдать предпочтение фирменным запчастям.

Перед покупкой необходимо внимательно рассмотреть детали на предмет повреждения.

Возможно ли заменить щетки самостоятельно?

Вполне, однако замена запчасти очень серьезное дело и необходим навык и умение. Отключите машинку от электросети и разверните ее. Открутить ее с тыльной стороны и снять элементы и детали стиральной машины. Станет виден шкив с ремнем, который придется снять. Для этого ремень нужно натянуть на себя и повернуть шкив. После этого можно снять сам двигатель и очистить его от пли. Сфотографировать щетки (это поможет правильно установить новые) и отсоединить их от двигателя. Если новы щетки будут установлены неправильно, можно спровоцировать поломку машинки в целом. Замена щеток осуществляется попарно. По раздельности их менять нельзя! Осталось соединить все провода и поставить агрегат на место. Это не сложный процесс, но если Вы не уверены в своих силах, то лучше не рисковать. Надежнее обратиться в наш сервис и вызвать мастера на дом. Такой ремонт обойдется недорого, зато Вы будете спокойны, а машинка прослужит без нареканий еще много лет!