ТОП 10 самых УМНЫХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Добро времени суток! В это ТОП-листе мы рассмотрим самых умных знаменитостей. В первую очередь эти люди ассоциируются у нас с кино, шоу и телевидением, но не все из них могут похвастаться лишь этим.

#10 Натали Портман

Обладательница Оскара И Двух Золотых Глобусов известна не только актерским талантом и своим обаянием, но также имеет отличное академическое образование.

В июне 2003 года Натали стала выпускницей Гарварда, получив степень бакалавра в области психологии, а до этого, в 2002 году Натали стала соавтором исследовательской работы под названием «Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве».

Однажды, Портман во время интервью заявила, что она предпочтет скорее быть умной, чем известной. Однако, как мы видим, у неё получилось преуспеть в обеих сферах.

#9 Конан О’Брайен

Известный американский комик, телеведущий и сценарист. Был ведущим популярного телешоу «Late Night with Conan O'Brien » c 1993 по 2009 года.

Также Конан грыз гранит науки в Гарвардском Университете. Он сосредоточился на изучении истории и литературы, и закончил Гарвард с отличием в 1985 году. В своей диссертации он основывался на использовании детей в качестве символа в работах писателя Уильяма Фолкнера и писательницы Фланнери О’Коннор.

А ещё будучи навтором курсе, он стал президентом «Гарвардского пасквилянта».

В начале своей карьеры на телевидении был автором сценариев телепрограммы «Saturday Night Live» и писал сценарии для серий «Симпсонов».

#8 Джоди Фостер

Американская актриса, режиссёр и продюсер. Обладательница двух премий «Оскар» , трёх премий BAFTA и трёх «Золотых глобусов».

Она изучала французский язык в частной школе, которую окончила в 1980 году. Затем продолжила обучение в университете, получив там степень бакалавра в области литературы. А ещё через 12 лет она получила от Йельского университета степень Почётного Доктора изобразительных искусств. А к тому времени она УЖЕ была настоящей кинозвездой!

Актриса настоящий полиглот, она владеет французским, итальянским, немецким, испанским языками.

#7 Лиза Кудроу

Американская киноактриса, телеведущая и комедиантка. Лиза наиболее известна как Фиби Буффе в сериале «Друзья», за которую получила премию «Эмми» в 1998 году.

Однако в реальной жизни актриса очень сильно отличается от её альтер-эго из сериала. До того как начать карьеру актрисы она закончила биологический факультет колледжа Вассара в Нью-Йорке. Лиза хотела продолжить исследовательскую работу по патогенезу мигреней, поэтому вернулась в город к отцу, который являлся одним из ведущих неврологов мира, но не сложилось - Лиза решила попробовать себя в актерском ремесле. На это её вдохновил один из друзей её брата - комик Джон Ловиц.

#6 Роуэн Аткинсон

Нам он известен больше всего по роли чудаковатого британца Мистера Бина, но в реальной жизни этот джентльмен не так уж и прост.

Аткинсон имеет степень магистра по электротехнике, которую получил в Оксфордском Университете. Также Роуэн известен как политический комментатор и активист, а также страстный автомобильный коллекционер.

#5 Джеймс Вудс

Джеймс - известный американский актер, которому очень удавались роли плохих парней. Однако вне кинофильмов плохим парнем назвать его было нельзя.

Он родился в семье военного, поэтому получил строгое воспитание, результатом чего, явились блестящие успехи в учёбе. Но обратной стороной медали такого воспитания стали страхи, комплексы и неуверенность в себе.

После окончания школы его приняли в Массачусеттский технологический институт по специальности «политология», но в 1969 году он бросил учёбу и переехал в Нью-Йорк, предпочтя актёрскую карьеру.

#4 Майем Биалик

Эта актриса играет роль нейробиолога в ситкоме (Теория Большого Взрыва) и имеет степень доктора нейробиологии в реальной жизни! Её диссертация была посвящена синдрому Прадера-Вилли.

#3 Джеймс Франко

Джеймс Франко - американский актёр кино и театра, кинорежиссёр, художник, писатель, преподаватель кинопроизводства в университете Нью-Йорка.

Помимо блестящей актерской карьеры, Франко не отставал и от академических успехов. В 2008 году он получил степень бакалавра по английскому языку в Калифорнийском университете.

Свою выпускную работу Франко писал под руководством известной писательницы Моны Симпсон. После чего переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться по программе магистров литературы Колумбийского университета, а также в Школе искусств при Нью-Йоркском университете. В этот период Джеймс увлекся живописью, которой он занимался ещё средней школе.

#2 Дольф Лундгрен

Смотря на этого актера, который играл самых экшеновых героев очень трудно подумать, что перед нами полиглот, магистр химического машиностроения и и стипендиат программы Фулбрайта Массачусетского технологического института, однако это так.

Помимо родного шведского, Лундгрен владеет английским, испанским языками. Немного говорит на немецком, французском, итальянском, русском и японском.

Успехи этого актера на академическом поприще действительно впечатляют. Вот лишь часть его достижений: Королевский технологический университет– физик; Вашингтонский университет; Сиднейский университет – химик, магистр наук; Массачусетский технологический институт; Школа драматических искусств.

#1 Брайан Мэй

Брайн Мэй известен не только как британский рок-музыкант, гитарист группы Queen, но и как учёный-астрофизик!

Мэй окончил школу Хэмптон и факультет физики и математики лондонского Имперского колледжа. Брайан уже подготовил диссертацию на получение степени доктора философии по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне и имел две научных публикации по астрономии. Но успех Queen заставил его прервать научную карьеру.

В качестве «профессора-любителя» принимал участие в программе BBC «Ночное небо». В соавторстве с ведущими программы выпустил книгу: «Большой взрыв! Полная история Вселенной».

В данный момент он продолжает не только музыкальную карьеру но и ведёт научную деятельность в физики и математики. В 2007 году он завершил работу над кандидатской по астрофизике. А в 2008 году в честь Мэя был назван астероид 52665 Brianmay.