КАКИЕ ВИТАМИНЫ В КЛЮКВЕ ПОМОГУТ ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Клюква — сильный антиоксидант, имеющая массу полезных веществ, набирающая их в болотистой местности, на которой растет.

Более подробно, какие витамины в клюкве содержатся, как по максимуму выжать целебные свойства из этой поистине уникальной ягоды, рассмотрим в данной статье.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ КЛЮКВЫ

В стародавние времена клюква считалась незаменимой при лечении цинги и надсадного кашля.

В народной медицине используют не только красные ягоды, но и зелёную часть самого растения, которое оздоравливает мочеполовую систему и даже растворяет некоторые виды камней в почках, не выводя при этом калий и магний, которые так важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

-В состав её входят следующие компоненты:

-Органические кислоты.

-Жиры.

-Углеводы.

-Вода.

-Дисахариды.

-Белки.

-Зола.

-Пищевые волокна.

Все витамины клюквы прекрасно усваиваются организмом, наполняя его силой и здоровьем.

Ягода показана тем, у кого:

-больной желудок и кишечник

-при недостаточной секреции соляной кислоты

-при малокровии

-инфекционных заболеваниях мочеполовой системы

-при слабости и упадке сил.

При отсутствии противопоказаний к приему ягоды, клюкву разрешают принимать в небольшом количестве даже женщинам при беременности.

Есть сведения, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами и показана людям с онкологическими заболеваниями любой локализации.

ВИТАМИНЫ В КЛЮКВЕ

Витамин B1 – укрепляет нервную систему, налаживает сон, устраняет раздражительность.

Витамин B2 – отвечает за здоровье волос, ногтей и внешний вид. Полезен при малокровии, расстройствах нервной системы, нормализует репродуктивную функцию.

Витамин B6 – регулирует обмен веществ, устраняет депрессивные состояния.

Витамин B9 – полезен при малокровии, обновляет кровеносную систему (увеличивает эритроциты).

Витамин С – улучшает настроение, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожи и волос.

Витамин E – витамин красоты, который делает кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми.

Витамин PP – дарит заряд бодрости и энергии, ускоряет все обменные процессы в организме.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЯГОДУ?

В первую очередь с большой осторожностью к употреблению болотной ягоды следует отнестись следующей группе лиц:

-У кого есть предрасположенность к аллергической реакции.

-Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. Кислый сок ягоды способен раздражать слизистую желудка. В результате появляется боль в эпигастрии, изжога и общее ухудшение самочувствия. Любые кислые соки лучше разводить с водой и не употреблять натощак.

-Людям с кариесом и повышенной чувствительностью зубов. Зубычасто реагируют на кислое. Витамин С, который придает такой кислый вкус, в клюкве находится в избытке, что приводит к разрушению эмали зуба. 

-После употребления ягоды всегда прополощите рот, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.

-Людям с любыми воспалительными инфекционными заболеваниями, при которых человек вынужден применять антибиотики. Ягода способны усилить их действие и проявить нежелательные реакции.

Польза клюквы для организма

Кислинка указывает на то, что в растении слишком много витамина С. Клюква – одна из рекордсменов по содержанию витамина С. В зимний период укрепляется иммунитет, организм перестает болеть простудными заболеваниями, уменьшается проницаемость сосудов и улучшается состояние сердца.

Для тех людей, у кого нет больших проблем со здоровьем и противопоказаний к употреблению ягоды, она просто находка, ведь ягода способствует:

-Выведению «плохого» холестерина;

-Способствует здоровью сердца и сосудов;

-Оздоравливает мочеполовую систему за счет танина (уретрит, цистит, пиелонефрит);

-Препятствует появлению мочекаменной болезни, а также растворяет уже образовавшиеся камни в почках;

-Устраняет зубной налет и подавляет патогенную флору во рту;

-Улучшает зрение;

-Является отличной профилактикой против онкологических заболеваний (рак толстого кишечника, молочной железы);

-Предупреждает атеросклеротические образования на сосудах.

Помимо витаминной ценности, в ягоде также полезны клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

ЯГОДЫ И ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ

Растущий организм детей постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. В этом смысле клюква – просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияет на все органы и системы, помогает поддержать иммунитет, увеличить сопротивляемость болезни, повысить успеваемость в школе за счёт улучшения памяти и внимания.

Прежде, чем принимать решения употреблять ягоды или нет, нужно знать состояние своего организма и не стараться игнорировать такие диагнозы, как, например, гастрит и язвенная болезнь. Иначе вместо витаминной пользы вы получите дискомфорт и разочарование. Будьте здоровы и употребляйте ягоды с пользой.

ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ КТО НАС ЧИТАЕТ И СОВЕТУЕТ НАШ КАНАЛ

❤Всем здоровья и долголетия