Положенец на зоне и на свободе, кто он?

У кого больше шансов стать вором?

Положенцы, бродяги, босота, шпанюки — это братва, которая максимально приближенна к ворам в законе. Каждый из перечисленных способен стать вором, эти люди «шагают от законников», одним словом «сеют воровское», «живут воровским». Наиболее близки к ворам — это бродяги и положенцы, между прочим, любой известный и уважаемый законник не будет против, если его назовут «бродягой».

Каждый из перечисленных знает воровское слово с корня, эти люди умеют вести дела как в тюрьмах, зонах, так и на свободе. Это «честняги», обладающие всеми лидерскими качествами, отличаются справедливостью. Положенец способен  раскидать любой рамс в преступной среде, отталкиваясь от воровских понятий. Смотрящий за бараком, лагерем или городом и регионом, находится на высшей ступени в криминальной иерархической лестнице, тем более положенец, которого в обязательном порядке назначает вор в законе — один или несколько.

Кто такой положенец и чем он занимается?

В местах лишения свободы встречаются много положенцев. О них так и пишут в курсовках, прежде чем они «заезжают», допустим, положенец «Трактор», смотрел за таким-то регионом, ставленик воров и имена. Прибывая в тюрьму, а потом и в зону, положенец сразу оказывается в среде смотрящий и отвечающих за учреждением. Они не всегда занимаются делами, за исключением, если нет обращения от братвы или вора. Эти люди находятся рядом с уделом, постоянно подсказывая и поправляя смотрящих.

Положенец — это ставленник вора, шагает от воровского в регионе, городе, лагере или другом месте.

Если приходит воровской прогон, то его зачитывает перед остальной массой самый авторитетный в зоне осужденный. Обычно — это положенец, человек, когда-либо в жизни был  назначенцем воров или в данный момент является ставленником.

Бывают случаи, когда нет вора в лагере, а в этой зоне не совсем все правильно, одним словом, не по-людски, хотя колония считается «черной».  До воров доходит по малявам или шкнягам, что творится в таком лагере. В таких случаях законники выясняют по своим каналам, кто из авторитетных(бродяга, шпана, положенец и т. д.) в ближайшее время направляется этапом в эту зону. Такому человеку вручается малява-прогон, где главное прописывается, чтобы человек, находящийся в ответе за лагерем передал дела их ставленнику. Ставленник воров — значит положенец.

Обычно, когда «заезжает» положенец с воровским полномочиями, начинается разбор полетов. Выясняется все, что происходило в лагере, в «мясорубку» попадает весь удел. Удел — это люди отвечающие за что-то в зоне. Смотрящие, которые в ответе за:

  • барак;
  • локалка;
  • кустарка;
  • игра;
  • промзона;
  • столовая;
  • БПК.

Положенец, так как «шагает от воров» может любого объявить «блядью», тем более «гадом». Первых обычно убивают или, в лучшем случае, калечат, со вторых спрашивают и просто объявляют, тем самым переводя в касту пользоприносящих.