Перстень из склепа

15.05.2018

История, которую я хочу вам рассказать, довольно грустная, а началась она два года назад, когда мы с Игopeм в один из летних выходных выбрались в Рязанскую область, чтобы заняться кладоискательством. В основном, это было хобби Игоря, да и металлоискатель он приобрел на свои деньги, я участвовал в подобных мероприятиях, так сказать, за компанию, хотя, не скрою, получал от наших поездок немалое удовольствие.

В принципе, Игорь был простым любителем, он не искал знаменитых кладов, не рылся в архивах в поисках наиболее перспективных объектов. Мы просто садились в машину и колесили по Подмосковью; если где-нибудь на глаза попадались старинные руины , мы останавливались и начинали свои поиски, если не попадались, могли остановиться и "пропылесосить" любое чистое поле. Мы не могли похвастаться особо ценными находками , но старинных монет, в основном медных, извлекли из земли немало.

В тот раз в Рязанскую область мы впервые выбрались по наводке: один из знакомых Игоря сказал, что рядом с их дачным поселком в безлюдном заброшенном месте находятся руины храма. Особенно привлекла нас безлюдность места, знаете, нет ничего приятного в том, когда за тобой ходит толпа возбужденных деревенских подростков и наблюдает за каждым твоим шагом с комментариями, от которых уши вянут. Бывали случаи, когда они вообще избивали одиночных кладоискателей, забирая и находки, и весьма дорогостоящий металлоискатель.

Место на самом деле оказалось чудесным: среди живописных березок находились краснокирпичные руины храма. Мы не знали его возраста, но по отдельным уцелевшим фрагментам декора можно было предположить, что ero возраст не меньше двух столетий.

Вокруг храма явно когда-то было кладбище - кое-где попадались осколки надгробных плит с полустертыми надписями. Сначала мы обследовали руины храма, нашли несколько монеток и нательный крестик. Затем стали обследовать территорию кладбища. Конечно, мы не собирались раскапывать могилы, таким кощунством мы никогда не занимались. Просто кладбище в свое время было весьма посещаемым местом, и люди могли потерять здесь все что угодно.

Нашли мы здесь еще три или четыре монеты, когда Игорь заинтересовался небольшим полуразрушенным сооружением: оно почти наполовину ушло в землю. Лопатой он расширил имеющееся отверстие и пролез внутрь. Писк металлоискателя показал, что здесь стоит покопаться. Я сбегал к машине за фонариком и присоединился к Игорю. Тот лихорадочно копал, время от времени поднося металлоискатель то к раскопу, то к вынутому грунту. Копать пришлось довольно глубоко. Когда стали попадаться полусгнившие доски и фрагменты человеческих костей, я попробовал остановить Игоря, но он только от меня отмахнулся. Я вылез на свежий воздух и затянулся сигаретой, мне уже было ясно, что Игорь копается в кладбищенском склепе.

Минут через 15 Игорь выбрался из cклeпa и выглядел очень счастливым. Он разжал кулак, и на его ладони я увидел старинный серебряный перстень с красивым зеленым камнем. Возбужденно он начал рассказывать, что склеп, скорее всего, разорили сразу же после революции, гроб, да и останки, разнесли на кусочки, все ценное забрали, а вот перстень, видимо, в темноте среди обломков разбитого гроба и не приметили. Фонариков и металлоискателей тогда не было, вот и остался перстень в склепе.

Зная мое отношение к "отеческим гробам", Игорь сказал, что все привел в склепе в порядок - останки закопал, заровнял и притоптал грунт. Он очень хотел оставить перстень себе, а я на него и не претендовал, я даже не захотел взять его в руки и рассмотреть, ведь он был когда-то на пальце мертвеца. Игорь же еще в машине водрузил перстень на свой палец, он как ребенок крутил рукой, любуясь, как луч солнца играет на гранях камня.

После этой находки наши отношения с Игорем как-то разладились. Старинный перстень постоянно был на его руке, и мне казалось, что он словно отталкивает меня от друга. Вскоре семилетний сын Игоря попал под машину, его не смогли спасти. Я был на похоронах, и это была наша последняя встреча. А примерно через месяц мне позвонила жена Игоря, рыдая, она сообщила, что его больше нет. Он повесился...

Оказалось, что пocлe гибели сына у Игоря возникли очень серьезные проблемы с бизнесом, это окончательно его добило. Я принял самое активное участие в похоронах друга и настоял, чтобы жена Игоря отдала мне его перстень. Не знаю, может, я и фантазирую, но мне кажется, что именно этот злополучный перстень с руки мертвеца погубил моего друга.

После похорон я съездил к той заброшенной разрушенной церкви, пролез в склеп и закопал в нем перстень. То, что принадлежит мертвым, опасно брать живым.

Сергей Р., Москва

Хотите поддержать канал и получать еще больше интересной информации? Тогда подписывайтесь и ставьте лайки!

И вот здесь тоже интересно:

Сумасшедшие гробы. А что нужно вам?

Лысый, хилый, башковитый... Как будут выглядеть наши потомки

Собака - хранитель. Мистика или инстинкт?