Ржавчина на розах. Причины и как бороться

Ржавчина роз
Ржавчина роз

Роза - одно из самых красивых растений, которые существуют. Их также называют «королевой сада». К сожалению, даже королевы заболевают и, следовательно, розы тоже. Среди самых страшных болезней для розовых садов, безусловно, выпадает ржавчина, настоящая мука всех роз. Ржавчина - это заболевание, вызванное паразитарным грибом, Phragmidium macronatu. Не всегда легко предотвратить, бороться и искоренить этот гриб. Однако в следующих параграфах мы попытаемся дать вам несколько полезных предложений.

Причины

Ржавчина вызвана чрезмерной влажностью и увеличением частоты скачков температур. Инфекция, по сути, распространяется весной, путем инокуляции спор. Они часто остаются скрытыми всю зиму, у основания розового сада, среди сухих листьев, которые могут сойти с растения и не удаляются. Ржавчина также может распространяться на сортах с небольшой устойчивостью к болезни или чрезмерно орошаемые.

Симптомы

Ржавчина розы проявляется оранжевыми пятнами на нижнем краю листьев, черешками и побегами. Когда атака массивная, ветви также могут быть заражены. С другой стороны, верхняя часть листьев окрашена в желтый цвет. Пятна, как правило, затемняются и сначала становятся красноватыми, а затем темно-коричневыми. Эта окраска также определяет деформацию пораженных частей. В таком состоянии роза не процветает, а ее структура приобретает плохую эстетическую отдачу.

Как бороться

Чтобы избежать появления заболевания, рекомендуется регулярно обрезать и удалять сухие листья, которые зимой откладываются у основания розария. Когда инфекция установлена, необходимо обязательно использовать противогрибковые продукты. Наиболее часто используются те, которые основаны на меди и полисульфидах. Они должны вводиться зимой. Весной, однако, следует проводить обработку, основанную на смеси Бордо. Альтернативно, могут использоваться дитиокарбаматы или оксихлориды меди. Ржавчина может быть побеждена путем системного управления химическими веществами. В этом случае мы используем оксикарбоксин и трифорины. Эти продукты очень токсичны и должны быть сначала протестированы для проверки устойчивости. Чтобы уменьшить использование химических продуктов, можно прибегнуть к методам биологического контроля. Для ржавчины, однако, существует не так много естественных методов, единственное, что нужно сделать, и немедленно устранить части розы, которые кажутся зараженными. Другое решение: выбрать устойчивые сорта. Роза, которая не подвержена ржавчине - это фрау Дагмар Хартопп, разновидность с цветами и фруктами с высоким декоративным выходом.