Крушение Боинга над Донбассом: новые фейки от Bellingcat

Расследование крушения Боинга MH17 над Донбассом так и не привело к установлению истинных виновников трагедии. Прошло почти 4 года, но до сих пор неясно, кто же стоит за запуском той самой злосчастной ракеты. Узнать правду пока не удалось, а вот фейков вокруг данной авиакатастрофы с каждым месяцем становится все больше и больше.

Поиском виновных занимаются сразу несколько групп из разных стран. В частности, речь идет о Совместной следственной группе (ССГ), которая была организована в Голландии сразу после трагедии. Не остаются в стороне и блогеры Bellingcat. И те, и другие «следователи» пока не сумели зарекомендовать себя в качестве компетентных специалистов. В том числе и потому, что уже практически 4 года они не могут докопаться до правды.

Что касается фейков, то свежую порцию недостоверной информации группа Bellingcat опубликовала в рамках нового доклада, озвучив весь этот бред 25 мая в Гааге. Блогеры якобы нашли какого-то «Андрея Ивановича ГРУ от Хаски» – именно так, мол, так называемый сотрудник российской разведки назвал свой аккаунт в Get Contact. Неужели в ГРУ и правда учат так дешево выдавать себя?

Еще одна сомнительная деталь – произведенная под Москвой ракета с номером 9д1318869032. Даже сами «следователи» не могут с уверенностью сказать, точно ли Боинг был сбит именно этим оружием. Однако Bellingcat все равно использует это как факт якобы причастности России к авиакатастрофе над Донбассом (как и дешевые видео-ролики неизвестного авторства, созданные в примитивных графических программах). Интересно, а как к ним в руки вообще попали эти боеприпасы?

Расследованием крушения Боинга MH17 занимались и профессионалы – «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», специализирующийся на производстве тех самых «Буков», часто упоминаемых в этой истории. Но факты, предоставленные российскими специалистами (что важно – подкрепленные доказательствами), как и свидетельства очевидцев трагедии, к сожалению, по-прежнему не принимаются во внимание следователями из ССГ.

Несуществующий офицер ГРУ, фейковые видео и сомнительная ракета – это все, на что способны блогеры Bellingcat, явно попытавшиеся уколоть Россию накануне старта ЧМ-2018. Расследование ни на шаг не приблизилось к финалу, виновные по-прежнему находятся на свободе. А Запад по-прежнему предпочитает тратить время на подобные вбросы вместо того, чтобы заниматься реальным выяснением причин авиакатастрофы.

Источник: РО "КонвертЪ"