10 потрясающих диких кошек о которых вы наверное и не слышали

15.05.2018

Какие мысли вызывает выражение дикая кошка, пред глазами всплывает образ хищника льва или тигра. Однако миру известна масса мелких, но интересных видов кошачьих возможно вам даже не доводилось слышать, что подобное встречается в природе.

Желаете, чтоб дома вальяжно расхаживал тигр? Гости непременно бы оценили осанистого, пушистого, благовидного питомца. В городской квартире позволить подобную роскошь невозможно, но владельцам домов это доступно.

Для сохранения популяции и удовлетворения растущих потребностей почитателей экзотики, группы заводчиков усиленно трудятся над выводом необычных пород котов напоминающих внешним видом хищных собратьев. Размер совершенно не играет никакой роли, достаточно сходства образа и домашний воспитанник станет всеобщим любимцем.

Кот-рыболов

Потрясающе красивая дикая кошка, которая обитает в юго-восточной Азии. Её отличительными особенностями, как нетрудно догадаться из названия, является то, что кошка прекрасно плавает и отлично охотится на рыбу. Коты-рыболовы имеют достаточно крупное телосложение и обладают большой силой. В холке они могут достигать высоты около 40 см, в длину — более 119 см. Весят самцы примерно 11—15 кг, а самки 6—7 кг. В среде своих сородичей, других кошачьих, коты-рыболовы имеют репутацию драчунов и забияк, могут быть весьма агрессивны. Имеется документально подтверждённый случай, когда крупный самец кота-рыболова выбрался из своей клетки в зоопарке, вошёл в клетку к леопарду и убил его. Впрочем, этот факт не мешает некоторым людям предпринимать попытки одомашнить этих кошек.
10 классных диких кошек, о которых мало кто знает дикие кошки, животные, кошки, природа

Африканская золотая кошка

Обитает в тропических и дождевых лесах Экваториальной Африки. Хотя, учёными отмечается, что эта кошка способна очень хорошо приспосабливаться к изменениям ландшафта. Нередко их популяции можно встретить и в сухих лесах, и в приречных зарослях, и даже на вырубках. По размером эти кошки примерно вдвое больше обычных домашних кошек. Имеют длину тела до 1,2 м, высоту в холке до 50 см и вес до 14 кг у наиболее крупных самцов. Поскольку африканские золотые кошки скрытны и довольно редки в природе, существует мало данных о их жизни в естественной среде обитания. Известно, что они веду в основном одиночный образ жизни, днём отдыхают, а по ночам охотятся на грызунов, птиц, мелких антилоп и небольших обезьян.

Мраморная кошка

Главным отличием этого вида является их окрас: они очень похожи на дымчатых леопардов, но существенно меньше размерами. Мраморная кошка лишь ненамного крупнее обычных домашних кошек. Обитаю они в континентальной Юго-Восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Их привычная среда обитания — это тропические леса, о обычная еда — грызуны, жабы, птицы и некоторые насекомые. Из-за того, что мраморная кошка относится к уязвимым видам, охота на неё запрещена во всех странах, где она встречается.

Сервал

Сервалы или кустарниковые кошки — настоящие рекордсмены. Они обладают самыми длинными лапами и самыми большими ушами относительно размеров тела среди всех кошачьих. На деле выглядит это на самом деле очень интересно. Кроме всего прочего, сервалы достаточно крупные кошки: в длину они могут достигать 135 см, а в высоту — 65 см. Весят примерно 12—18 кг. Обитают сервалы практически на всей территории Африки, кроме Сахары и лесов экваториального пояса.

Существует несколько подвидов этих кошек в зависимости от среды обитания — лесные и степные. С одной стороны сервалы являются ценным объектом промысла в Африке из-за своей шкуры и мяса. С другой, сервалы довольно легко приручаются и вполне могут содержаться в неволе как домашние животные.

Кошка Темминка

Ещё один вид диких кошек родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Вид назван в честь голландского зоолога Конрада Темминка. Кошки Темника очень скрытные и пугливые животные. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, хорошо лазают по деревьям, но передвигаться предпочитают по земле. Размером они более чем в два раза больше обычной домашней кошки и обладают густой шерстью. Могут быть золотистого или бурого цвета, но встречаются особи и серого, и чёрного окраса.

Барханная кошка

Среди всех диких кошек барханная — самая мелкая. Её полная длина тела от 66 до 90 см, причём 40% этой длины приходится на хвост. Масса взрослых самцов редко превышает 3,5 кг, ну а самки ещё мельче. Ареал обитания барханных кошек представляет собой некую «полосу», которая начинается в Сахаре и через Аравийский полуостров доходит до Центральной Азии и Пакистана. Оправдывая своё название, барханные кошки обитают исключительно в жарких, засушливых районах.

Это могут быть как пустыни, практически полностью лишённые растительности, так и каменистые долины, поросшие кустарником. Образ жизни у барханных кошек строго ночной. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Хотя иногда могут и сами вырыть неглубокую норку. Барханные кошки плотоядны, они питаются любой дичью, которую смогут найти. В основном это песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые.

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка или маргай, как её ещё называют, обитает во влажных густых лесах Южной и Центральной Америки. Представители этого вида не самые крупные, длина тела составляет около 60—80 см не считая хвоста, вес не превышает 8 кг. Как и многие другие кошачьи, длиннохвостая кошка ведёт одиночный ночной образ жизни. Они отлично лазают по деревьям и практически всю свою жизнь проводят на их ветвях. Эти кошки имеют статус близких к уязвимому положению и поэтому любая охота на них запрещена.

Суматранская кошка

Дикая кошка, обитающая в основном в Индонезии, на основах Суматра и Борнео. Представителей этого вида отличает широкая плоская голова с маленькими, низко посаженными по бокам ушами. Суматранские кошки могут достигать длины 81 см и весят до 3 кг. Питаются они в основном рыбой, лягушками и другими водными животными. Впрочем, иногда могут устраивать набеги на домашнюю птицу. Но самое интересное, что в случае отсутствия животной пищи, суматранские кошки могут разрывать землю в поисках съедобных корешков и питаться даже фруктами.

Ягуарунди

Ягуарунди обладают весьма необычным для кошачьих вытянутым гибким телом на коротких сильных ногах. По внешнему виду они куньих или виверровых, чем на кошачьих. Высота в холке у ягуарунди небольшая — всего 25—35 см, а вот длина может достигать 77 см, плюс к этому ещё хвост от 33 до 60 см. Весят эти кошки до 9 кг. Какой-то одной среды обитания у ягуарунди нет. Они встречаются и в саванных, и в колючих зарослях, и даже во влажных тропических лесах, в общем населяют практически всю Южную и Центральную Америку.

Ягуарунди скрытые животные, но в отличие от большинства кошачьих, образ жизни у них преимущественно дневной. Передвигаться предпочитают по земле, хотя умеют лазать по деревьям и плавать. Питаются разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой.

Калимантанская кошка

Обитает этот вид на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии. Длина тела у них около 58 см, масса 2,5—4,5 кг. Калимантанская кошка — крайне редкий и очень малоизученный вид. Лишь в 2002 году удалось впервые сфотографировать эту кошку в природе. А найти живую особь для того, чтобы её хоть как-то изучить, получилось лишь дважды в истории — в 1992 и 2011 годах.