Продукты питания по сбалансированности аминокислот

Продукты питания по сбалансированности аминокислот

Ценность белковых продуктов по сбалансированности аминокислотного состава показано в рейтинговой таблице.

Сбалансированность аминокислот — это один из параметров качества белков в продукте питания. По качественным параметрам белков дается оценка анаболическому потенциалу того или иного продукта питания.

Степень сбалансированности аминокислот в белковосодержащих продуктах показана в виде аминокислотного скора. Высокая степень сбалансированности аминокислот определяется аминокислотным скором со значением 100% и выше. Чем выше скор, тем качественнее белок, тем выше анаболический потенциал белковосодержащего продукта питания.

Белковые продуктыАминокислотный скор

икра красная145%

печень (свинная)143%

карп143%

сыр твердый (голландский 26%)142%

Яйца 141%

семечки тыквенные139%

молоко (2,5%)135%

молочная сыворотка134%

сыр твердый (пармезан, 26%)134%

сельдь131%

мясо куриное (грудки)131%

творог (полужирный)127%

мясо свинное (вырезка)127%

мясо баранье121%

щука120%

мясо кролячье120%

лосось119%

тунец118%

горох117%

семечки подсолничные116%

кефир 116%

кальмар114%

авокадо106%

мясо говяжее (грудина)105%

гречневая крупа105%

грецкий орех99%

арахис95%

шпинат93%

грибы (белые)75%

банан58% ?