Заметки с глубокой провинции..

Так получилось, что я, двадцатилетний молодой парень, оказался вынужден провести месяц жизни, нет, что важнее - месяц лета, в типичным провинциальном городе России – Торжке. Как я сюда попал? Да очень просто. Мы, студенты Горного университета Санкт-Петербурга, вынуждены ездить на практику не после 3 курса как в обычный ВУЗах, а каждый год. Специальность моя специфическая и на предприятие нас никто брать не хочет, вот университет и «сплавил» нас куда подальше.
Город стал для меня целым открытием. Нет, он не открыл для меня какие-то неимоверные красоты, не показался с какой-то приятной стороны. Он открыл для меня Россию. Я, будучи человеком, которому наверное повезло прожить всю свою жизнь в городах миллионниках, был крайне удивлен Торжком и жизни в нем.
Город очень неоднозначный. Он сочетает в себе фантастическую тысячелетнюю историю, церковный комплекс, которому тяжело найти равных и полную, тотальную разруху. Разрушено все. Дома если есть, то они в лучшем случае только обшарпаны, дороги в не лучшем состоянии, отсутствие пешеходных переходов там, где они определенно нужны и их присутствие там, где поток машин минимальный, за все время попался лишь один нормальный продуктовый супермаркет, минимальное наличие различных мест досуга, баров, кофешек и клубов, в которые честно говоря даже заходить как то боязно. Короче говоря, в этом городе нет ничего, что привыкли видеть жители более менее крупных городов.
Не удивительно, но что в этом городе в достатке, так это различные рюмочные и полные алкоголем полки магазинов и ларьков. Первую неделю мы и сами не могли представить жизнь в Торжке без алкоголя. Сложилось такое ощущение, что в связи с тотальной тоской, которой окутан город, алкоголь – вполне неплохой способ провести время.
Время шло. Дни тянулись очень долго. Каждый занимал себя чем мог. Кто то коротал время за книгами, кто то за компьютерными играми, некоторые ребята решили повысить свой кулинарный уровень и готовили все, лишь бы скоротать часок другой, кто то просто спал сутками и смотрел фильмы и сериалы, кто то пил. Единственное что нас всех объединяло – это футбол. Один раз в несколько дней, если позволяла погода, все оставляли свои дела и окунались в игру. Играли все, и те кто первый раз тронул мяч, и те кто с детства с ним не расставался. На несколько часов все забывали о тоске и скуке. Таким образом тянулись дни, складывались недели, но, как это обычно бывает в конце нашего путешествия сложилось ощущение тоски и грусти, ведь нам нужно было покидать сей город. Вряд ли это ощущение было связано с городом, скорее было жалко покидать тусовку, которая организовалась за время нашего приезда. Но так уж и быть, мы собрали свои вещи и под собственный гул покинули этот странный город.
Чем запомнился этот город? Наверное главное, что город показал, это провинциальную жизнь России. Конечно до деревни Торжку далеко, но и до городов миллионников (или даже просто до многотысячных городов) ему не близко. Спокойный, тихий, живущий в своем темпе и ритме, город никак не вяжется с гулом и шумом, к которому так привыкли жители мегаполисов. Возвращаться я в этот город бы не захотел, тем более жить в нем, но побывать в нем лишним не будет. Именно из таких поездок и появляются приятные воспоминания, которые в будущем без улыбки и не рассказать.

[ Данный материал написан мною в блокнот телефона в летом 2015 года, но остается актуальным и по сей день. Опубликован здесь с целью представления работы Яндекс.Дзен ]