"Липовый" экскаватор за 60 млн рублей выявила Биробиджанская таможня (ЕАО)

Более 59 млн рублей перевел за границу участник внешнеэкономической деятельности за экскаватор, который так и не был ввезен в адрес покупателя. По факту невозврата в Россию денежных средств Биробиджанская таможня (ЕАО) возбудила уголовное дело. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщила официальный представитель таможни Елена Вербицкая.

-Российское общество с ограниченной ответственностью заключило контракт с китайской компанией на поставку карьерного экскаватора. В счет предстоящей поставки было перечислено 6,83 миллиона китайских юаней, в перерасчете на рубли – более 59 миллионов рублей. Однако землеройная машина так и не была ввезена к установленному сроку. В соответствии с валютным законодательством участник внешнеэкономической деятельности обязан обеспечить возврат денежных средств за не ввезенный в Россию товар. Российский импортер проигнорировал такую обязанность. За нарушение валютного законодательства о возврате денежных средств в  особо крупном размере  предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 193 УК России, — пояснила Е.Вербицкая.

В настоящее время импортеру грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Справка РИА RusNews1:

Федеральным законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны обеспечить в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных за не ввезенные в Российскую Федерацию товары. За нарушение валютного законодательства предусмотрены виды ответственности: административная (ст. 15.25 КоАП России), уголовная (ст. 193 УК России).

Роман ПОПОВ