На Дальнем Востоке прокуратура ЕАО ошиблась в оценке работы врачей областной больницы - суд доказал

Биробиджанский районный суд 10 июля 2018 г. принял решение прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении ОГБУЗ «Областная больница» в связи с отсутствием состава правонарушения. Об этом РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе медицинского учреждения. Ранее на сайте областной прокуратуры сообщалось, что после смерти роженицы в родильном отделении больницы, сотрудники прокуратуры Биробиджана и ТО Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели здесь проверку. После нее администрацию медучреждения уведомили о том, что оно будет наказано за нарушение лицензионных требований. Преждевременные выводы проверки руководство больницы обескуражили.

- Мы работаем строго по действующему законодательству в сфере здравоохранения в Российской Федерации. Поэтому с решением о вынесении штрафа однозначно были не согласны. Юридическая служба нашего учреждения подала апелляционное заявление и оспорила выводы проверяющих. Суд законно встал на нашу сторону. В своей правоте, а также профессионализме медработников роддома мы были уверены с самого начала, - заявил заместитель главного врача областной больницы Вячеслав Кулагин.

В связи с этим администрация областной больницы обращается к руководству различных контролирующих служб и органов с просьбой не спешить сообщать общественности о результатах проверок, решения по которым не вступили в законную силу. Дело в том, что, не разобравшись до конца в сути вопроса, на основании официально обнародованной информации на ведомственных сайтах, жители автономии и некоторые журналисты строят самые разнообразные, порой просто абсурдные выводы о работе квалифицированного медперсонала. Из-за этого страдает не только репутация медиков отдельного взятого учреждения, в частности ОГБУЗ «Областная больница», но и коллег всего регионального здравоохранения,

С официальным решением по данному делу можно ознакомиться на сайте суда ЕАО (см. ссылку):

https://birobidzhansky--brb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=623462&case_uid=759F5B8D-FA34-4BAC-91F4-788BE7F19CFA&delo_id=1500001

Дополнительная информация по теме.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил обсудить вопрос уголовной ответственности юристов за разглашение недоказанных фактов о врачебных ошибках.

«Провели следствие, был суд, доказали, вот тогда, пожалуйста, давайте информацию в средства массовой информации», – сказал Леонид Рошаль на конференции " Правовое регулирование современного здравоохранения: новые вызовы и тенденции" 24 мая. В качестве примера Леонид Рошаль сослался на мониторинг СМИ, который провела НМП. «Всего за одну неделю следственные органы "слили" в СМИ шесть случаев еще недоказанных. Знаете, какой отклик был в средствах массовой информации – 66 публикаций. Таким образом в обществе нагнетается идея о том, что все врачи – это убийцы в белых халатах».

Глава НМП также предложил оценить зарубежный опыт в отношении оценки рисков профессиональной деятельности и защиты врачей в случае врачебной ошибки. «Наши врачи не настолько богаты, чтобы иметь индивидуальное страхование. Это должно быть государственное страхование или какие-то другие вещи. Потому что в рамках ОМС мы с одной стороны защищаем пациентов, с другой – врачей и медицинских работников. Эти вещи сейчас для нас очень важны», отметил он.

Официальные аккаунты ОГБУЗ "Областная больница" ЕАО:

info-oblbol79@mail.ru.

https://www.instagram.com/oblbol79/

https://ok.ru/oblbol79

https://www.facebook.com/oblbol79/

https://vk.com/oblbol79

Ищите новости о больнице в социальных сетях с тегами #ОбластнаяБольницаЕАО #80ЛетОбластнойБольницеЕАО #МедицинскаяПалатаЕАО