Почту России акционируют. И как это поможет улучшить ее работу?

22.06.2018

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об акционировании ФГУП «Почта России». За принятие законопроекта проголосовали 363 депутата. Об этом федеральному сетевому изданию РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ, внесенный группой депутатов, предполагает создание организационно-правовых условий для развития национального почтового оператора, повышения эффективности его деятельности, улучшения качества и расширения спектра предоставляемых социально значимых услуг, а также модернизации инфраструктуры почтовой связи.

Законопроект предусматривает, что в результате преобразования федерального государственного предприятия «Почта России» в непубличное акционерное общество 100% акций которого будет принадлежать государству.

«Принятие законопроекта об акционировании Государственной Думой – это новый этап в развитии Почты России. Мы благодарим депутатов и в особенности, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям за внимание, уделенное вопросу реорганизации предприятия. Разработка законопроекта явилась ответом на общественный запрос, который свидетельствовал о необходимости реформирования подходов к организации государственной почтовой службы. Мы рассчитываем, что изменение статуса Почты России позволит повысить эффективность и клиентоориентированность компании», - отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

Законопроектом определяются принципы и основы деятельности Почты России. Вводится запрет на сокращение численности или штата работников ФГУП в связи с его реорганизацией. Преобразование предприятия само по себе не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В законопроекте прописаны нормы размещения отделений почтовой связи, а также порядок передачи имущественного комплекса предприятия из ФГУП в акционерное общество.

Владимир РЕПИН, гл.редактор РИА RusNews1.