ПОЛВЕКА БЕЗ ГОДА – РОВНО СТОЛЬКО РАБОТАЕТ КУЛЬДУРСКИЙ БРУСИТ

16.05.2018

РИА RusNews1. Кульдурский бруситовый рудник. Кульдурский бруситовый рудник – ведущее горное предприятие Еврейской автономной области, которое работает в добывающей отрасли Облученского района с 1969 года. В следующем году оно будет отмечать свой полувековой юбилей. Между тем о самом предприятии и его управляющей компании известно немного. Восполняя этот пробел, о настоящем и будущем предприятия рассказал директор ООО «Кульдурский бруситовый рудник» Андрей Павлович Попов.

- О вашем предприятии, честно говоря, известно немного. С чем это связано? Режим секретности, с которым было связано в советские годы производство брусита?

- Вы в некоторой степени правы, хотя жители Облученского района, а уж тем более поселка Известковый, который находится рядом с нами, прекрасно знают о предприятии. Специально уточню, что до 2004 года Кульдурский бруситовый рудник поставлял свою продукцию единственному потребителю. Тогда объемы поставок составляли менее 10% от сегодняшних объемов. В постперестроечное время рудник, как и многие другие предприятия области, балансировал на грани банкротства. Поэтому в силу узкой географии поставок и тогдашнего неопределенного будущего, наш рудник был малоизвестен за пределами Облученского района. Но сегодня мы исправляем положение, широко рассказываем о себе. Тем более что поделиться есть чем. Сегодня рудник добывает рекордные 300 000 тонн сырья в год, у нас создана эффективная система логистики и дистрибуции. Одним словом, мы стабильно развиваемся и уверенно смотрим в будущее.

- Кульдурский рудник входит в группу компаний «Русского горно-химического общества». Чем занимается эта компания?

- «Русское горно-химическое общество» является ведущим производителем магнезиальных продуктов в Российской Федерации и странах СНГ. Продукция компании находит широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, производстве полимеров, природоохранной деятельности. Основным исходным материалом для производства всего спектра продуктов служит именно минерал, добываемый как раз на Кульдурском бруситовом месторождении.

- Можно поподробнее о том, где и для чего используется брусит? Насколько я знаю, вся продукция предприятия отправляется покупателям в другие регионы, в том числе и за рубеж?

- Продукция, в основе которой лежит брусит, используется очень широко, к примеру, в сельском хозяйстве, в качестве удобрения и кормовой добавки. Также применяется в сфере водо- и газоочистки, при производстве негорючих полимеров, в металлургической, стекольной, резиновой промышленности. В Европе наша продукция востребована в первую очередь в производстве негорючих полимеров. В странах Евросоюза очень высокие требования к противопожарным свойствам материалов, используемых при строительстве производственных и общественных зданий, и здесь наши минеральные составы пользуются большим спросом. К тому же огнеупорная продукция, изготовленная с использованием нашего минерала совершенно нетоксична. В странах Азии наши продукты используются в основном в металлургической промышленности.

- В прессе уже не раз проходила информация о том, что Кульдурский рудник планирует наращивать объемы производства. Между тем, любое развитие невозможно без стабильного работоспособного коллектива. Как известно кадровая проблема для горных предприятий Дальнего Востока сегодня стоит особенно остро. Как руководство компании подходит к решению вопросов кадровой политики?

- Сегодня партнеры предъявляют очень высокие требования к качеству выпускаемой нами продукции. В связи с этим мы постоянно и по плану проводим модернизацию всего производства, постепенно меняем действующий парк техники на современные высокопроизводительные машины. Безусловно, нам не безразлично, кто и как будет управлять этим оборудованием и горными машинами. Поэтому повышенные требования к квалификации персонала особенно важны для нас. К сожалению, в Еврейской автономии нет большого количества специалистов горного профиля, но хочется надеяться, что эта ситуация постепенно измениться. Основной костяк нашего предприятия - это жители поселков Известковый и Теплоозерск. Также сейчас мы приглашаем на работу не только жителей из ЕАО, но и других регионов Дальнего Востока. Специально для формирования кадрового резерва на перспективу, отбора инженерно-технического персонала и различных высококлассных специалистов горного профиля мы запустили сайт www.kuldur.brucite.ru, а также страницы в основных социальных сетях. Здесь указаны основные вакансии, на которые сегодня мы ищем достойных кандидатов. Наша кадровая служба (тел.: 8-924-747-0484) ежедневно проводит от 3 до 5 удаленных собеседований с кандидатами из многих районов страны. И как показывает статистика – у людей есть интерес приехать к нам на работу, тем более, что заработная плата на руднике в целом выше чем на аналогичных предприятиях горной отрасли ДФО. В ближайшее время мы начинаем строительство комфортабельного вахтового поселка на 60 мест, так что скоро будем готовы обеспечить проживание сотрудников. Весь персонал будет востребован после окончания модернизации дробильно-сортировочного комплекса (ДСК), которое позволит увеличить производительность рудника на 30%.

Также мы будем вкладывать деньги в обучение и повышение квалификации своих сотрудников. Важно, что и власти области и района поддерживают развитие горной промышленности на территории. Открытие специализированных факультетов в учебных заведениях Облучья и Биробиджана – яркое тому доказательство и очень правильный подход, работа на перспективу. Губернатор ЕАО Александр Борисович Левинталь ранее уже посещал рудник, знакомился с его работой. Стоит отметить и важную поступательную работу российского правительства по развитию Дальнего Востока. И особенно в части открытия территорий опережающего развития (ТОР). Сегодня опыт предприятий, входящих в ТОР на территории ЕАО, наши аналитики мониторят и тщательно изучают.

- В следующем году Кульдурский бруситовый рудник будет отмечать полвека со дня запуска. За это время у вас наверняка сформировался, так сказать «золотой» кадровый запас, семейные династии. Расскажите о них.

- Полувековой юбилей - дата действительно знаменательная. И нам особенно приятно, что мы встречаем ее целым рядом успехов и позитивных изменений. Относительно рабочих династий на нашем предприятии, скажу что они, конечно - же есть, и мы всячески стараемся этот опыт культивировать. Например, наш горный мастер, человек с колоссальным опытом - Сергей Анатольевич Гринченко. Он пришел работать на рудник еще в далеком 1976 году. Ему под стать его брат Владимир, машинист котельной. Также в службе ДСК успешно трудится второй сын - Анатолий.

Еще среди наших выдающихся династий - семья Крикуновых. Отец Виктор Гаврилович с 1997 года занимает на руднике должность замдиректора. Двое его сыновей – Евгений и Игорь, работают на железнодорожном участке и на ДСК.

Все на руднике знают и старожила Владимира Иосифовича Вераховского. Он очень много лет работает водителем автобуса. Он и своему сыну Денису привил любовь к автоделу, так что и тот пошел по стопам отца. Денис уже 12 лет работает водителем автосамосвала. Еще одним водитель Владимир Васильевич Палаус, более пяти лет работает у нас. А его сын Владимир успешно трудится заместителем начальника производства.

Отмечу и Татьяну Петровну Дубоделову. У нее восьмилетний опыт на весьма ответственной должности - помощника руководителя рудника. Несколько лет назад на предприятия пришел работать и ее сын Сергей. Он сейчас старший специалист службы перспективного развития. Трудится у нас и Сергей Васильевич Петухов – опытный дробильщик. Имеет стаж работы более 10 лет, а в лаборатории рудника работает его дочь Наталья.

Вообще в России семейные династии горняков и металлургов особо ценная вещь, можно точно сказать - статусная. Когда родители показывают свою любовь к профессии, преданность предприятию, то они служат прекрасным примером для своих детей. А если потом и дети идут по стопам отцов и матерей, то это является самым лучшим показателем стабильности и серьезности компании. Молодежь в таких семьях с детства получает правильные установки и четкие цели на будущее. Именно этим подобные семьи крепки и успешны. Мы, по настоящему гордимся своими рабочими династиями.

- В конце апреля губернатор Александр Левинталь побывал в Октябрьском районе, где встречался с местными предпринимателями. Говорилось там и о перспективах в связи с работой новых горно-добывающих компаний, упоминалось, в том числе, и освоение Савкинского месторождения брусита. Известно, что ваша Группа компаний получила лицензию на освоение месторождения. Можно об этом поподробнее?

- Все верно. Несколько лет назад мы приняли решение о разработке Савкинского месторождения бруситов. Оно находится на территории Октябрьского района ЕАО. Точнее сказать в 55 км севернее с. Столбовое и в 90 км севернее райцентра с. Амурзет. Бруситовые линзы тянутся на 1800 метров в длину и в ширину — от 60 метров в северной части и до 350 метров в центральной и южной частях месторождения. Сейчас мы выбираем подрядчика для проведения геолого-разведочных работ. Их цель - оценка запасов, а также особенности залегания породы. Как только защитим этот проект в профильном министерстве, то после этого приступим к строительству всей сопутствующей инфраструктуры, а потом и к добыче. Мы обязательно будем детально рассказывать о том, как идут работы по освоению Савкинского месторождения.

- Спасибо, за интервью! Успехов вашему предприятию!

Записал Владимир РЕПИН.