Старообрядцы из Бразилии запросили по 100 гектаров земли на каждого члена общины - Дальний Восток

В Еврейской автономии с ознакомительным визитом побывали старообрядцы из Южной Америки. Об этом с ссылкой на информацию пресс-службы правительства ЕАО сообщает РИА RusNews1.

23 старообрядца из Бразилии, Аргентины, Боливии и Уругвая посетили Еврейскую автономную область в рамках ознакомительной поездки на Дальний Восток, Республику Бурятию и Республику Карелию. Цель поездки - выбрать земли для дальнейшего возвращения на историческую родину по государственной программе добровольного переселения соотечественников.

В Биробиджане соотечественники, проживающие за рубежом, встретились с первым заместителем председателя правительства  области Максимом Сироткиным, который приветствовал их от имени губернатора Александра Левинталя. Зампред поблагодарил гостей за интерес к Дальнему Востоку и, в частности, к Еврейской автономной области. Он отметил уникальность региона, богатого природными ресурсами, а, самое главное, людьми, которые живут на его территории.

На встрече была представлена информация о климате, природных особенностях области, составе земель, условиях для ведения сельского хозяйства, мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, грантах на поддержку КФХ. Вопросы гостей в основном касались наличия свободных земель, возможности взять их в собственность для дальнейшей работы, в том числе по программе «Дальневосточный гектар». Было отмечено, что в ЕАО много земель запаса, пригодных для сельскохозяйственной деятельности, но требующих мелиорации.

Затем старообрядцы побывали в КФХ Биробиджанского района.  Фермеры Виктор Каплун из Валдгейма и Олег Кудрявцев из с. Желтый Яр показали свои хозяйства, побеседовали с соотечественниками из-за рубежа. Больше всего их интересовали практические вопросы ведения КФХ: урожайность,  рентабельность производства, наличие сортовых семян, применение гербицидов, рынки сбыта продукции, в том числе возможность поставок на экспорт. Также делегация побывала в п. Биракан, где встретилась с проживающими там старообрядцами.

Авраам Калугин, фермер из Бразилии, поделившись с журналистами впечатлениями от ознакомительной поездки, рассказал, что испытал много положительных эмоций. По его словам, старообрядцы целый век прожили за рубежом, но на родину все равно тянет. 

- Мы бережно храним русский язык, культуру, обычаи, нашу веру.  Мой прадед покинул  Россию в 1918 году после гонений на старообрядцев. До 1958 года жил в Китае, затем семья переехала в Бразилию. Вначале родственники занималась выращиванием риса, затем сои и кукурузы.  И моя семья тоже занимается сельским хозяйством, вполне успешно, обеспечиваем себя. Когда появилась программа добровольного переселения соотечественников на Дальний Восток, у старообрядцев из Южной Америки появилась возможность вернуться на историческую родину. Братья моей жены переехали и уже несколько лет живут в Приморском крае. Работают, сеют сою. Многие семьи старообрядцев, особенно молодежь, рассматривают возможность переезда в Россию, тем более земля сейчас там, где мы живем, очень дорогая, - поделился Авраам.

Как отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов, сопровождающий делегацию, уже больше года при Администрации Президента РФ действует Рабочая группа, которая занимается вопросами переселения соотечественников-старообрядцев в Российскую Федерацию в рамках государственной программы добровольного переселения соотечественников.

- Решаются вопросы выделения земельных участков в упрощенном порядке, предоставления кредитов на льготных условиях. Уполномоченным органом по взаимодействию, адаптации и поддержке старообрядцев, переехавших или планирующих на переезд на Дальний Восток, определено АРЧК ДВ. Специальная группа должностных лиц, сформированная по решению Администрации Президента Российской Федерации Владимира Путина, побывала в Латинской Америке. Именно по просьбе старообрядцев, прозвучавшей в ходе этого визита, организовали ознакомительную поездку в Россию. Еврейская автономная область им интересна прежде всего с точки зрения близости рынков сбыта сельскохозяйственной продукции в страны АТР, - сообщил Иван Ефимов.

По его словам, начиная с 2009 года на Дальний Восток из Южной Америки уже вернулись 133 старообрядца. Сегодня они проживают в Амурской области и Приморском крае. В ознакомительной поездке у приехавших в Россию есть возможность увидеться с родственниками. Семьи старообрядцев, переехавших на Дальний Восток в течение 9 лет, работают на земле и ведут хозяйство. За это время они отпраздновали уже 9 свадеб, у них на Дальнем Востоке родился 31 ребенок. 

Как известно, старообрядцы посетят несколько регионов России. По возвращении из поездки они примут участие во Всемирном старообрядческом форуме, который пройдет в Москве 1 и 2 октября, где будут подведены итоги поездки.  Поездка поддерживается Администрацией Президента Российской Федерации, организована с участием Минвостокразвития России, АНО «АРЧК ДВ», Благотворительного Фонда поддержки и содействия старообрядчеству (Древлеправославию) «Правда Русская» и Культурно-Паломнического Центра имени протопопа Аввакума.