Два рецепта домашнего хлеба, от которых вы не откажетесь!

15.05.2018

Два рецепта ароматного хлеба, мимо которых вы не пройдете и будете готовить снова и снова.
Два рецепта ароматного хлеба, мимо которых вы не пройдете и будете готовить снова и снова.

Хлеб с чесночком и зеленью


Тёплая вода - 1 стакан
Мука - 3 стакан
Дрожжи - 1 чайная ложка с горкой
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 8 столовых ложек
Для начинки:
40 грамм оливкового масла
5 зубцов чеснока
3 столовых ложки укропа
Соль, перец по вашему вкусу

Смешиваем все ингредиенты для "начинки", и пока будем замешивать тесто, масло пропитается запахом чеснока и зелени.


1. Просеивайте муку через сито. Это обязательный ритуал почти для любой выпечки.
2. Тесто получится невероятно воздушным, ведь при просеивании мука вбирает кислород.
3. Смешайте муку, сахар, соль, дрожжи, аккуратно влейте тёплую воду и растительное масло и замесите тесто.
Переложите ваше тесто в другую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа в тёплом месте без сквозняков. Тесто увеличится в половину.
4. Затем раскатываете в один или несколько пластов. В зависимости от того – хотите ли вы получить огромный багет или пару батонов.
5. Намазывайте пласт масленой ароматной смесью и скатывайте в плотненький рулет.
6. В миске где была смесь, смешайте чайную ложку воды и оливкового масла и смазывайте сверху рулет, можете присыпать кунжутом.
7. Чтобы тесто подошло, оставьте ваш рулетик еще на 1 час на противне.
8. Разогрейте духовку до 220 градусов и отправляйте выпекаться рулет на 20-25 минут.

Домашний картофельный хлеб с жареным луком


Мука - 50 грамм
Картофель - 250 грамм
Дрожжи - столовая ложка
Соль - 1,5 чайной ложки
Тёплое молоко - 100 грамм
Тёплая вода - 100 грамм
Лук - 2 больших штуки
Растительное масло - 2 столовые ложки

1. Обжарьте лук и отварите картофель в несоленой воде, сливайте всю воду с картофеля и разминайте картофель насухую.
2. Приготовьте опару - смешайте тёплую воду, молоко и дрожжи и отставьте в тёплое место.
3. Просейте через сито муку, смешайте с солью, картофелем и перетрите сначала вилкой, а затем руками. После вливайте опару и замешивайте тесто. Месим минут 20. Когда тесто стало однородным, перекладывайте его в миску, добавляйте жареный лук с маслом и руками еще раз вымешивайте тесто, чтобы лук хорошо распределился, а тесто стало эластичным.
4. Накройте миску с тестом пленкой и ставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто увеличилось, вынимайте из миски, делите на несколько частей, придавайте форму и оставляйте еще на 10 минут.
5. Формируйте хлеб, выкладывайте на присыпленный мукой противень, смазывайте сверху смесью растительного масла и воды.
6. Оставляйте еще на 45 минут, тем временем разогревайте духовку до 230 градусов и выпекайте наш хлеб в течение 15 минут
7. После понижайте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 7-10 минут.

Приятного вам аппетита!