ТОП-4 услуги, которые нужно спрашивать с ТСЖ и управляющих компаний

15.05.2018

Какие услуги по содержанию и текущему ремонту жилья обязаны оказывать ТСЖ или управляющие компании? Знайте, что перечень работ, определяете вы, собственники.

Все это оговаривается в договоре управления, где подробно расписывается перечень работ по содержанию и текущему ремонту дома. Условия предоставления услуг должны быть одинаковыми для всех жителей многоквартирного дома.

Можно выделить четыре большие группы услуг и работ, которые управляющие компании или ТСЖ обязаны выполнять.

Первая: подготовка к отопительному сезону

Ваше ТСЖ или управляшка должны содержать общедомовое имущество в нормальном санитарно- техническом состоянии. Представьте, если у вас в подъезде разбили стекло или лампочка разбилась/сгорела, то вам должны как можно быстро устранить неполадки. К таким же видам работ относится ремонт перил, замена козырьков, уборка подъезда и поддержание чистоты придомовой территории. Ну и самое главное, это работы по подготовке дома к отопительному сезону. ТСЖ или управляющая компания должны утеплить входные двери, окна подъездов, чердачные перекрытия. В неблагоустроенных домах могут отремонтировать печи и прочистить дымоходы.

Вторая: обследование труб

Также за вашим ТСЖ или УК закреплено техническое обслуживание коммуникаций дома. Это значит, что у вас должны вовремя обследовать общие трубы канализации, водо- и теплоснабжения и электросети. Ну и понятное дело, в случае чего все отремонтировать. В эту же группу работ и услуг входит установка и замена общедомовых приборов учета. Ну и установка датчиков передвижения для экономии средств по оплате за освещение в подъездах.

Третья: аварийное обслуживание

Если в доме засорились трубы или мусоропровод, то ваша УК или ТСЖ должны как можно быстрее устранить наполадки или аварию. Однако касается лишь на общедомового имущества. Имейте ввиду, что услуги уже в вашей квартире будут оказаны за отдельную плату. Например, провести электроводку.

Четвертая: текущий ремонт

К примеру, у вас в доме раз в три года идет косметический ремонт: покраска стен и побелка потолков в подъезде. Однако если со стен случайно отлетела штукатурка или показались трещины, то ТСЖ или управляющая организация обязана оперативно их заделать. Сюда же относим частичный ремонт крыши, восстановление поврежденного фундамента здания, замену водосточных труб.

Еще раз скажем, что все эти работы распространяются на общее имущество многоквартирного дома. Он должен быть утвержден общим собранием собственников, договором управления многоквартирным домом или договором оказания услуг.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения, установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 года № 290.

Жители многоквартирного дома вправе дополнить перечень услуг на общем собрании и оповестить об этом свою управляющую компанию или ТСЖ, передав им протокол общего собрания. Также собственники должны сами определить размер платы за содержание дома и текущий ремонт. Как правило, размер платы за услуги не должен изменяться чаще, чем раз в год.

Оставайтесь с нами: подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк" этой статье.