Странная медицина прошлого.

22.06.2018

В 19 веке мышьяк пользовался огромным спросом. Он добавлялся в рисовую пудру, в крем для тела. Многие женщины Золотого века даже употребляли его в пищу. Кожа становилась мягкой, а глаза блестели, правда ,не надолго. Оказывается все великие женщины этого столетия, чтобы стать обворожительными, сами постепенно убивали себя.

Медицина средних веков просто поражает своей жестокостью. Для ампутации конечностей применяли киянку (деревянный молоток), как наркоз. Ею били по голове, человек терял сознание и так называемые врачи отрезали конечность. Затем культю опускали в кипящую смолу, чтобы остановить кровь.

В начале 19 столетия никто и не слышал про гигиену полости рта. Поэтому такие болезни, как кариес и пародонтоз, процветали. У зажиточных людей считалось плохим тоном отсутствие зубов. Для протезирования их брали из челюстей умерших.

Эпиляция и депиляция использовались еще до нашей эры, но способы удаления волос были болезненными и не безвредными. Волосяной покров с кожи удаляли при помощи горячей смолы, жидкого воска, меда и сахара. Смесь из мышьяка и извести превосходно удаляла волосы, но вместе с кожей.

Как только табак появился в Новом Свете, медики тут - же стали его использовать. Им лечили бронхит, женские болезни, головную боль, рак, простуду, глисты.

В 17 веке людей с различными заболеваниями психики лечили водой. Нужно было держать голову под водой или обливать человека ею до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки воздуха изо рта. Если удавалось откачать больного, то процедура прошла успешно, если нет, то это означало, что сумасшествие забрало жизнь.

В древнем Риме спазмы мышц лечили настойкой из крови гладиаторов. Использовались также и трупы простых людей. В этом случае в кровь добавляли плоть и кости умерших. Считалось, что смесь может вылечить эпилепсию.

В Китае медвежьей желчью лечили лихорадку, заболевания печени, почек, лихорадку. А вот отвар из медвежьих лап предназначался для лечения ревматизма, артрита и заболеваний психики.