Используя институты демократии с целью разбить демократические стремления людей (Бразильская модель): двадцать пятое письмо

— Vijay Prashad / Виджай Прэшед

Это методология демократии без демократии, потёмкинские деревни либерализма.
The Greatest show on Earth / Величайшее шоу на Земле, 2016. Saira Wasim / Сайра Васим.
The Greatest show on Earth / Величайшее шоу на Земле, 2016. Saira Wasim / Сайра Васим.

Дорогие друзья,

Приветствую вас из кабинета Tricontinental: Института социальных исследований.

Бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва находится в тюрьме с апреля 2018. Больше четырёх сотен бразильских юристов подписали заявление, в котором выражается тревога по поводу того, что они считают процессуальными нарушениями в деле против Лулы. Они призывают к немедленному освобождению Лулы. Asociación Americana de Juristas, Американская Ассоциация юристов, не государственная организация, занимающую статус консультанта при ООН, назвала Лулу политическим заключённым. Лула был осуждён в коррупции и в отмывании денег, несмотря на отсутствие твердых доказательств. Два дела против него все ещё не завершены.

Теперь, благодаря превосходной журналисткой работе The Intercept, появляется больше доказательств о сговоре главного судьи и главного следователя в преследовании Лулы. Их политические мотивы теперь стали более ясными: они, выступая на стороне олигархии, не хотели, чтобы Лула, который остается чрезвычайно популярным, был кандидатом Рабочей Партии (PT) на президентских выборах в 2018. Бразильские правые начали ужасную компанию травли против журналистов The Intercept, в особенности её редактора Гленна Гринвальда. Используя ту же тактику ненависти, женоненавистничества и гомофобии чтобы опорочить её журналистов, они надеются, отвлечь внимание и делегитимизировать неоспоримое доказательство их коррумпированных методов.

Всё яснее становится теперь политическая подоплека преследования Лулы. Но то, что до сих пор остаётся смутным для многих, — это непосредственное обвинение против него. Детали дела остаются расплывчатыми, многие из тех, кто симпатизирует Луле не уверены, как понимать обвинения в коррупции и его видимое осуждение. Это письмо посвящено Луле и делу против него.

Кто такой Лула? Луис Игнасио Лула да Сильва (73 года), рабочий металлургии и профсоюзный лидер, помог основать Рабочую Партию (PT), главную левую партию Бразилии. Он одержал победу в президентских выборах дважды, возглавив Бразилию с 2003 по 2010. К концу своего второго срока, рейтинг одобрения Лулы был 86%, самый высокий в истории страны. Его социальные программы по сокращению бедности, в особенности его программы по борьбе с голодом, заслужили похвалу его правительства во всем мире, и именно поэтому звучат призывы выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. Распределение доходов через социальные программы такие как Bolsa Familia (Семейная корзина), Brazil sem Miséria (Бразилия без нищеты), расширение кредитования, увлечение достойной работы, и увеличение минимальной заработной платы вытащили почти тридцать миллионов (из населения в 209 миллионов) бразильцев из бедности. Число государственных университетов увеличилось в двое, что привело к увеличению на 285% числа студентов афро-бразильцев, получающих высшее образование. Бразилия расплатилась с долгом в МВФ, и правительство обнаружило новые массивные резервы нефти в бухте Сантос, не далеко от побережья Сан-Паулу. Эти запасы нефти в итоге изменят стратегическое положение Бразилии в мире.

La Vendeuse de Fleurs, 1985. Paul Guiragossian / Поль Киракосян.
La Vendeuse de Fleurs, 1985. Paul Guiragossian / Поль Киракосян.

Почему Лула был арестован? Существуют две версии ответа на этот вопрос. Первая, официальная версия, продвигаемая буржуазией, — это то, что Лула в тюрьме по обвинению в коррупции и отмыванию денег. Его дело все ещё остаётся на рассмотрении в суде. Прокуратура Куритибы, возглавляемая Дельтаном Далланьолом, отвечала за расследование обвинений в коррупции в государственной энергетической компании Бразилии Petrobras. По причине того, что автомойка стала частью расследования по делу о отмывании денег, оперативная группа стала известна как Lava Jato (Автомойка). Оперативная группа расследовала деятельность подрядчиков, таких как OAS и Odebrecht, которые были ответственны за реконструирование апартаментов на побережье и фермы в сельской местности, которые предположительно принадлежали Луле. Эти фирмы, утверждала оперативная группа, получили концессии от Petrobras. Оперативная группа утверждала, что Лула извлёк выгоду из сделки с подрядчиками, которые в свою очередь извлекли выгоду от сделки с правительством. Это было обвинением против Лулы. Вторая версия, подтвержденная недавними репортажами из The Intercept о сговоре между главными судьями в деле против Лулы, доказывает политическую подоплеку преследования и координированную попытку помешать победе Лулы в президентских выборах и тем самым остановить прогрессивную социальную политику страны. В этой версии, обвинения в коррупции были сфабрикованы чтобы вернуть власть под контроль правых в стране, несмотря на отсутствие доказательств против Лулы.

Unos suben y otros bajan / Одни поднимаются и другие опускаются, 1940. Lola Álvarez Bravo / Лола Альварес Браво.
Unos suben y otros bajan / Одни поднимаются и другие опускаются, 1940. Lola Álvarez Bravo / Лола Альварес Браво.

Существуют ли доказательства против Лулы? На самом деле - нет. Обвинение не смогло доказать, что Лула когда-либо был хозяином квартиры или фермы. Не смогли они доказать и какую-либо выгоду для подрядчиков. Лула был осуждён странным образом за неопределённые действия. Бывший директор OAS Лео Пиньеро, который был приговорён за отмывание денег и коррупцию в 2014 сроком на шестнадцать лет, дал показания против Лулы; за эти показания, ему сократили срок. Против Лулы не было никаких вещественных доказательств.

Кто осудил Лулу? Судья Серьгио Моро осудил Лулу. Он стал знаменитостью и теперь занимает пост министра юстиции в правительстве Жаира Болсонару. Ясно, что Болсонару победил, потому что Луле не было позволено участвовать в выборах. Осуждение Моро принесло президентское кресло Болсонару, который затем наградил Моро назначением в министры. Моро не только судил Лулу на своём суде, но и на суде общественного мнения. Корпоративные СМИ были на стороне обвинения, и утечки из суда создавали вокруг Лулы образ врага народа. Странным образом, пресса, казалось, получала информацию из суда раньше, чем защита Лулы. Когда адвокаты Лулы дали прошение на habeas corpus, для того чтобы освободить его из тюрьмы, главнокомандующий армии отправил сообщение в твиттер Верховного суда отдав им приказ не удовлетворять это прошение. Прошение было отклонено.

Tokyo-jin, 1983. Yutaka Takanashi / Ютака Таканаси.
Tokyo-jin, 1983. Yutaka Takanashi / Ютака Таканаси.

Должны ли были судьи позволить Луле участвовать в президентских выборах? Согласно уголовно-процессуальному кодексу Бразилии, вы можете попасть в тюрьму только после того, как иссякнут все ваши апелляции. Статья 5 Конституции гласит: “Никто не может быть признан виновным до вынесения окончательного и не подлежащего обжалованию тюремного приговора”. Почему Лула был отправлен в тюрьму в первую очередь заслуживает судебного расследования. Судья Моро аргументировал это тем, что Лула был признан виновным в Апелляционном суде на основании сделки о признании вины. Это очень сомнительно. Комитет по правам человека ООН заявил, что Лула должен был быть допущен к выборам в прошлом году, потому что его апелляции не были истощены. Судебная система и обвинение не только не позволили Луле участвовать в выборах, но они также не позволили Луле встречаться с журналистами и тем самым повлиять на выборы.

Какой была роль Соединенных Штатов в расследовании «Автомойка»?Странно что служащие Министерства юстиции США посещали судью Моро во время расследования, и что Помощник генерального прокурора США Кеннет Бланко сказал в 2017, что служащие Министерства юстиции США поддерживали «неформальную коммуникацию» о снятии Лулы с президентской гонки. 6 марта 2019, Министерство юстиции США заявило, что переведет 80% от штрафов, которые оно получило от Petrobras в офис государственной прокуратуры с целью основать «фонд по борьбе с коррупцией». Справедливым будет сказать, что это платёж команде «Автомойка» за их работу в отстранении Лулы от президентской гонки.

Death and Life / Смерть и жизнь, 1910. Gustav Klimt / Густав Климт.
Death and Life / Смерть и жизнь, 1910. Gustav Klimt / Густав Климт.

Что было настоящей коррупцией в этом деле? Кажется, что сообщения постоянно передавались между судьёй Моро и командой «Автомойка» во главе с Далланьолом. Теперь они были выявлены The Intercept и тщательно изучены рядом судебных и политических аналитиков. Ясно, что судья и обвинение сговорились, чтобы признать Лулу виновным и посадить его в тюрьму. Первый показатель коррупции — это наглый сговор между этими двумя ветвями власти. Второй показатель коррупции — это роль Соединенных Штатов в этом деле, и платёж в департамент Далланьола за его услуги.

Преследование Лулы — это история не только о Луле, и не только о Бразилии. Это пример того, как олигархия и империализм использовали оболочку демократии, чтобы подорвать демократические стремления людей. Это методология демократии без демократии, потёмкинские деревни либерализма.

Harmony of Life / Гармония жизни. Putli Ganju / Путли Ганджу.
Harmony of Life / Гармония жизни. Putli Ganju / Путли Ганджу.

В Tricontinental: Институте социальных исследований мы пристально изучаем этот феномен. Вы уже видели наше досье о гибридной войне против Венесуэлы и наше досье о lawfare (Ассиметричная война с использованием судебных органов власти в политических и экономических целях — прим. перевод.) в Бразилии. Аресты правозащитников — Джулиана Ассанжа и Ола Бини, как и аресты информантов (whistle-blowers) от Челси Мэннинг до Дэвида Макбриджа являются частью этого ужасного эффекта против часовых демократии.

Об Ола Бини, который находится в тюрьме в Эквадоре более двух месяцев.

Мы серьёзно относимся к этому истощению демократии. Мы собираемся рассмотреть роль денег в выборах (на примере Индии) и действия направленные на подавление явки избирателей, также, как и сведение «политики» к фестивалю выборов, усилия правительств, направленные на подавление базовых институтов гражданского общества, и роль обнищания в поражении демократического духа. Нам необходима новая теория реально существующей демократии. Необходимы ваши советы для чтения и области исследования.

С теплотой, Виджай.

P.S: симпозиум «Революция сегодня: Политический Ислам и Задачи Левых»: будет проходить в конце этого месяца в Тунисе (организованный исследователем Tricontinental Гасаном Коуимийа, с участием всех наших офисов). Это событие будет длиться два дня, мы проводим его совместно с Centre Ibn Rochd des Etudes et des Recherches.

Оригинал письма: Using Democratic Institutions to Smash Democratic Aspirations (the Brazil Model): The Twenty-Fifth Newsletter (2019)

Письмо: Vijay Prashad

Изображения: Tricontinental, Saira Wasim