Семь способов борьбы с сенной лихорадкой (поллиноз).

Весна - прекрасная пора, но не для аллергиков. Но есть выход! Семь прекрасных способов против аллергии во время обильного цветения, после которых вы вдохнете полной грудью весенний воздух. Читайте о семи способах борьбы с сенной лихорадкой (поллиноз).

1. Пыльцевой мониторинг. Откройте, например, Яндекс погода и найдите карты, и нажмите на вкладку “пыльца”, и вы увидите распределение аллергенов на той территории, на которой вы находитесь. Если концентрация аллергенов высокая, то постарайтесь оставаться в помещении. В частности, избегайте активности на открытом воздухе между 10:00 и 16:00: это пиковое время для распространения пыльцы. Лучшее время для прогулок во время обильного цветения - дождь, который помогает очистить пыльцу от воздуха. Если вы вынуждены находиться на улице в пик цветения , вы можете принять меры предосторожности: нанесение вазелина вокруг ноздрей и носить солнцезащитные очки, чтобы не допустить попадание в глаза пыльцы.

2. Ограничьте потребление жирных продуктов. Молочные продукты и сладкие продукты могут усугубить симптомы сенной лихорадки, например,такие как, заложенность носа, поскольку они увеличивают выработку слизи в дыхательных путях. Попробуйте альтернативы молочным продуктам, например, миндальное молоко и рисовое молоко, и постарайтесь дополнить свою диету продуктами, которые обладают природными антигистаминными свойствами, такими как брокколи, спаржа, лук, чеснок, вишня, ананас и киви.

3. Регулярно мойте руки. Мойте руки часто. В дни с высокой концентрацией пыльцы, убедитесь, что вы часто принимаете душ и моете волосы, когда возвращаетесь домой, потому что пыльца может накапливаться на вашей коже, волосах и одежде в течение дня. Постельное белье еженедельно меняйте.

4. Принимайте лекарства. Антигистаминные препараты являются наиболее распространенными препаратами против сенной лихорадки. Но они имеют побочные эффекты, например, сонливость. Современные антигистаминные препараты, такие как цетиризин, лоратадин и фексофенадин, менее склонны к сонливости. Возможно, вам придется попробовать несколько препаратов, чтобы найти, что лучше всего подходит для вас; обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом. Если вы видите, что прогнозируются высокие показатели пыльцы, начните принимать лекарства до начала симптомов.

5. Позаботьтесь о стирке и садоводстве. Избегайте вывешивать белье на улице в период обильного цветения, так как на одежду может попасть много пыльцы. Садоводческие работы, такие как скашивание газона и прополка, также могут вызывать атаки сенной лихорадки, поэтому подумайте о том, чтобы иметь возможность марлевую повязку во время огороднических работ.

6. Травяные средства, такие как чай крапивы, чай солодки, имбирь и мед, могут помочь облегчить симптомы, поскольку они помогают уменьшить воспаление дыхательных путей. Чай должен завариваться в течение, по крайней мере, восьми минут, чтобы гарантировать, что основные ингредиенты заварились.

7. Держите окна и двери закрытыми как можно больше и подумайте о покупке осушителя, чтобы поддерживать сушку на воздухе. Портативные воздушные фильтры с высокой эффективности (HEPA) могут помочь сохранить стерильный воздух в спальне, и также эксперты предлагают использовать пылесос с встроенным фильтром HEPA. В автомобиле старайтесь не открывать окна, когда количество пыльцы велико.