Семь способов снизить риск развития рака кожи.

Вот и наступило долгожданное лето! Пора каникул, отпусков, отдыха на пляже и купания в теплых морях. Но солнце таит в себе опасность. Узнайте семь эффективных способов снизить риск развития рака кожи.

1. Наблюдайте за своими родинками.

Родинки являются группой пигментосодержащих клеток (меланоциты) и обычно безвредны.

Меланома:

- наименее распространенный, но наиболее опасный тип рака кожи;

- может возникать в уже существующих родинках.

Следите за быстрым ростом, изменением цвета, формы или окаймлением родинок. Зуд, кровотечение или шелушение также требуют неотложного внимания.

Полезно также знать, что является нормальным: безвредные родинки чаще всего появляются до 25 лет, и они, как правило, исчезают со временем. Меланома может выглядеть как обычная родинка, поэтому, если вы заметите, что одна из крупных родинок (диаметром более 6 мм) растет или меняется, обязательно обратитесь к дерматологу.

2. Наблюдайте за количеством родинок на теле.

Если у вас много родинок, может быть затруднительно следить за ними. Существуют программы, которые помогают контролировать ваши родинки (сопоставлять родинки), и использующие компьютерные технологии для фотографирования, анализа и хранения изображений ваших родинок через определенные интервалы. Но вы можете контролировать самостоятельно, используя пять параметров изменений родинок - асимметрию распределения родинок; окаймляющую неравномерность; изменение цвета; увеличение диаметра; и расширение или утолщение.

3. Наблюдайте за ушами и глазами.

Базалиома - самый распространенный рак кожи - часто возникает вблизи глаз и носа.

Карцинома плоскоклеточная - менее распространенное заболевание, но иногда этот агрессивный вид рака может возникать на вершинах ушей и губ.

4. Узнайте свой риск.

Как и при большинстве видов рака, рак кожи чаще встречается по мере старения. Люди, наиболее подверженные риску возникновения меланомы, имеют хорошую кожу и волосы, голубые глаза, более 20 родинок, имеют хороший солнечный загар, а также имеют близкого члена семьи, у которого была меланома.

5. Будьте осведомлены об уровне ультрафиолетового излучения (УФ).

Воздействие высокого уровня ультрафиолетового излучения солнечного света увеличивает риск возникновения всех типов рака кожи. Уровень УФ может быть высоким даже в пасмурные дни. Самое сильное излучение приходится: а) на период с 10 утра до 4 вечера; б) чем больше высота над уровнем моря; в) и чем ближе вы к экватору.

6. Соблюдайте соответствующие меры предосторожности.

Младенцам следует избегать прямого солнца, и детям не следует загорать. Если УФ-индекс выше 3 ед., надевайте рубашку, шляпу, используйте солнцезащитный крем и солнцезащитные очки. А если УФ-индекс от 8 до 11 ед., то старайтесь находится в тени, или оставайтесь в помещении.

7. Выберите солнцезащитный крем. Если УФ-индекс выше 3 ед. используйте солнцезащитный крем с широким спектром (UVA / UVB) и с защитой от солнца (SPF) 30+. Наносите крем каждые два часа, а также после каждого плавания. Для защиты губ используйте бальзам SPF 15+.