«Деликатес» из скорлупы!

22.06.2018

Скорлупа является прекрасным известковое удобрение, а еще в ней содержится много питательных веществ: фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор и цинк. Но больше всего скорлупа богата кальцием! При варке яиц кальций вымывается, поэтому запасаться стоит скорлупой сырых яиц. Перед внесением скорлупы в почву, ее следует хорошенько измельчить, так как она очень долго разлагается. Так что, чем мельче будет измельчение, тем лучше. А перед внесением неплохо бы обдать скорлупу кипятком. Порошок из скорлупы можно добавлять непосредственно в лунку при высадке растений, а скорлупу более грубого измельчения лучше вносить при перекопке почвы. Скорлупа намного лучше усваивается почвой, чем известь и мел, так как у нее немного другая структура. Еще скорлупа отлично раскисляет почву.

Некоторые огородники используют порошок из скорлупы вместо песка, при посеве моркови (для экономии семян).Таким порошком рекомендуют опудривать рассаду овощей и цветов для защиты от черной ножки.

Яичная скорлупа поможет вам справиться со многими вредителями. Просто посыпьте землю вокруг капусты скорлупой и вы забудете, что такое слизни! Для защиты от медведки используйте толченую скорлупу, смешанную с подсолнечным маслом. А чтобы отвадить со своего огорода бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.