Готовим малину и ежевику к сезону холодов.

Обычно малину и ежевику высаживают на садовых участках не далеко друг от друга, так как уход за этими двумя культура практически одинаковый. Поливаем малину, а за ней поливаем ежевику, рыхлим и подкармливаем ежевику, а за ней и малину. Подготовка этих двух ягодных культур к сезону холодов тоже, практически, одинаковая. Однако, есть и небольшие отличия, которые следует учесть подготавливая культуры к зимовке.

Что малина, что ежевика очень плохо переносят зимнее время, особенно если выдалась морозная и бесснежная зима. Конечно, у каждой из этих культур выведены холодостойкие сорта, но и они могут погибнуть, если температура достигнет отметки минус двадцати градусов. Далее об уходе за каждой культурой по отдельности.

Малина.

Уход за малиной в осенний период заключается всего трёх процедурах, которые проводятся в определенное время.

По возможности старайтесь перед зимовкой подкормить малиновую плантацию. А если вы заметили, что листья желтеют, скручиваются или у них отмирают края, то подкормить растения просто необходимо.

Если замечено, что нижние малиновые листья начали желтеть и скручиваться, то это верны признак дефицита азота. При нехватке фосфора, листья малины приобретают малиновый либо пурпурный окрас. А вот если края листьев начали коричневеть и отмирать, то малине не хватает калия.
Однако, начиная с середины лета проводить азотные подкормки не рекомендуется. Азот не позволит полноценно вызреть побегам, а так же ухудшит подготовку малиновой плантации к зимовке.

Прежде, чем приступить к подкормочному мероприятию, на малиновой плантации удаляем все сорные травы и рыхлим почву в междурядьях на глубину не менее двадцати сантиметров и до восьми сантиметров в рядах. На каждый взрослый малиновый куст вносим шестьдесят грамм суперфосфата. На поверхности удобрения оставлять нет смысла, их обязательно нужно будет заделать в почву на глубину не менее пяти, а лучше семи сантиметров.

Обязательным ежегодным мероприятием для малины является обрезка. Эта процедура помогает нам получать хороший урожай ягод, а так же формирует кусты.

Если не подвергать малиновые кусты обрезке, то она вскоре загуститься, перестанет плодоносить, а потом и вовсе дичает, теряя сортовые признаки.

Под удаление попадают:

маленькие и тонкие побеги;
все пораженные каким-либо недугом или просто сломанные ветки;
все двухлетние от плодоносившие побеги.

На каждом отдельном взрослом растении должно остаться не более десяти побегов. За зимний период некоторые из этих побегов погибнут и к весне останется всего шесть - восемь самых побегов. Старайтесь удалять ветви на уровне с землей, не оставляйте пеньки, на них в последствии с большой вероятностью поселяться болезнетворные бактерии и грибки.
С удалением лишних побегов, обязательно удалите с оставшихся побегов листья.

И последнее, что нужно будет сделать с малиной, перед сезоном холодов - это укрыть ее. Очень важно сделать это в определенное время. Слишком раннее укрытие малины, приведет к запреванию побегов, а если опоздать с укрытием, то часть побегов может замерзнуть и погибнуть.

Самым слабым место малины считается корневая система, которая как раз таки может замерзнуть или задохнуться. Перед уходом в зиму, малиновые растения хорошо бы немного окучить и замульчировать, например торфом или перегноем. При чем слой мульчирующего материал должен быть не менее пяти сантиметров.

В зиму, малиновые побеги нужно наклонить как можно ближе к земле. Для этого побеги наклоняют друг к другу и связывают между собой. Выпавший в зимний период снег, укроет малиновый побеги и они благополучно перезимуют.

Если в вашем регионе зима холодная и ветреная, то малиновым побегам придется организовать дополнительное защитное укрытие. Для этого укрытия лучше всего подойдет нетканый материал, которым нужно укутать малиновые побеги .

Если, на вашем садовом участке растет малина ремонтантная, то вам придется определится с тем, сколько урожаев малины вы желаете собрать в следующем году.

Если вы хотите получить один урожай крупных ягод, то в этом случае малиновые побеги обрезается полностью, на уровне земли. Землю, на которой растет малина, очищаем от растительных остатков и укрываем слоем перегноя или перепревшего навоза. С приходом весны, малина снова тронется в рост и нарастит новые побеги.

Если вы планируете собрать два урожая малины, то удаляются только двухлетние и слабые побеги. А от плодоносившие в этом сезоне побеги укорачивают на одну треть от всей длины. Те побеги, которые остались так же пригибаются к земле, а как только наступят первые заморозки, побеги нужно будет укрыть спанбондом.

Ежевика.

Подготовка ежевики к зимнему периоду заключается в качественном утеплении растений. Из всех существующих сортов ежевики, относительно хорошей зимостойкостью могут похвастаться не многие из них.

В осенний период ежевика, так же как и малина очень нуждается в подкормочных мероприятиях. Только средство, выбранное для подкормки, ни в коем случае не должно содержать азот. Для ежевики так же как и для малины можно выбрать суперфосфат. Удобрение вносим в том же количестве, что и для малиновых кустов. Перед внесением удобрения, почву необходимо хорошо прорыхлить, потом внести удобрение и укрыть слоем торфа или опилок.

Ежевике так же в обязательном порядке нужно удалять все лишние побеги. Ежевика плодоносит только на побегах второго года жизнедеятельности. Поэтому в осенний период мы сохраняем все молодые зелененькие побеги и обрезаем те, которые уже от плодоносили в этом году.

Если не подвергать ежевику обрезке, то все силы растения будут уходить на поддержание жизнеспособности в побегах, а вот на образование ягод сил уже не хватит.

Итак, обрезать ежевику нужно. Все от плодоносившие в этом сезоне побеги срезаются на уровне земли. Обрезаются все слабые и не успевшие вызреть побеги, так же стоит удалить поврежденные побеги. А те побеги, которые останутся, следует укоротить, таким образом растение не будет тратить силы на озеленение, а направит их на образование урожая.

Способ укрытия ежевики будет зависеть от сорта, который вы имеете на своем участке. Если это сорт стелющейся ежевики, то укрыть ее не сложно. Можно просто укрыть побеги слоем соломы, торфа или опилок. К тому же сорта стелющейся ежевики достаточно устойчивы к выпреванию.

А вот если у вас растут прямостоячие сорта ежевики, то тут уже немного сложнее. Все дело в том, что стебли этого вида ежевики достаточно толстые и без подготовки их не преклонить к земле. Те садоводы, которые многие годы выращивают эту культуру на своих садовых участках, начинают склонять ежевичные побеги к земле еще в августе. С этой целью к побегам подвязывают небольшие грузики, таким образом побеги постепенно преклоняются к земле и нет риска, что они обломятся и не травмируются.

Как только побеги достаточно преклоняться к земле, их можно будет укрыть так же как и малину. А в зимний период постарайтесь забросать ежевику как можно большим количеством снега.

Это все, что требуется сделать с малиной и ежевикой осенью для того, чтобы они удачно перезимовали и на следующий сезон порадовали обильным урожаем ягод.