Как правило, йод мы используем в бытовых условиях как антисептик, который хорошо справляется с различными бактериями и микроорганизмами, порождающими воспалительные недуги у человека. На сегодняшний день я собираюсь рассказать, как с огромной выгодой возможно использовать йод с целью профилактики овощных и ягодных культур.
Почти все из нас, садоводов и огородников, ранее успели подметить чудесные особенности йода и используют его на своих участках с целью борьбы с грибковыми болезнями растений.
Борьба с фитофторозом. Это одно из самых опасных грибковых заболеваний, которое беспощадно губит все томатные растения. Всегда имейте под рукой на своем дачном участке пару бутылочек йода и тогда фитофтора вам будет не страшна.
Первое опрыскивание с целью профилактики фитофторы проводим уже через десять - четырнадцать дней после высадки томатной рассады на постоянное место жительства. Для приготовления йодного лекарства нам понадобится девять литров воды, литровый пакет молочной сыворотки (или нежирного молока) и два миллилитра 5% йода, все ингредиенты хорошо перемешиваем и проводим листовую обработку. Такое мероприятие повторяем с интервалом в десять - четырнадцать дней.
Попробовав этот раствор на практике, вы навсегда откажитесь от дорогих химических препаратов. После обработки томатные растения заметно преображаются, выглядят здоровыми.
Такой раствор можно применять для перцев, баклажанов и картофеля.
При обнаружении первых признаков фитофторы, незамедлительно удалите все пораженные листы растения и проведите опрыскивание раствором йодного антисептика. Через неделю процедуру следует повторить - фитофтороз отступит.
Йод бессилен только на запущенной стадии болезни. О том, как обезопасить свои томатные посадки от фитофторы при помощи медной проволоки читаем ЗДЕСЬ!
Борьба с мучнистой росой. Жидкость, приготовленный на базе йодного антисептика, станет отличным помощником в войне с мучнистой росой, которая уничтожает растение намного медленнее, в отличие от фитофторы. Подобным недугом больше всего страдают огуречные, тыквенные и кабачковые растения. При появлении первых симптомов заболевания на растениях, незамедлительно обрабатываем их, все без исключения, йодным лекарством. Обработку повторяем один раз в пять - семь вплоть до полного исчезновения белого налета.
Замечено, то что при применении йодного лекарства растения огурцов длительнее плодоносят и остаются насыщено зелеными. Опрыскивайте свои огуречные грядки йодным лекарством один раз в десять - четырнадцать дней, даже в случае если отсутствуют симптомы недуга.
Для излечения плодовых деревьев, ягодных культур и декоративных кустарников от мучнистой росы необходимо приготовить лечебный раствор повышенной концентрации, таким образом на ёмкость с десятью литрами воды берём уже не два миллилитра йода, а пять.
Раствором, приготовленным из одного миллилитра йода на десять литров воды, возможно легко вылечить от данного недуга травянистые декоративные культуры, к примеру розы. С целью получения наилучшего результата правильнее взять не простую воду, а смесь сыворотки или молока в соотношении 1:9.
Борьба с прикорневой гнилью огурцов. Огурцы, подвергнутые обработке раствором, приготовленным из десяти литров воды и одного миллилитра йода, будут основательно защищены от прикорневых гнилей. Прикорневая гниль чаще всего принимается губить наши посадки в прохладную дождливую либо очень жаркую погоду. При этом заболевании готовым йодным лекарством проливаем растения огурцов непосредственно в прикорневую область, на одно растение необходимо вылить один литр йодного лекарства.
Борьба с загниванием завязи кабачков. Загнивание завязей может быть связано с йодным голоданием. С данной проблемой весьма просто справиться, единоразово внеся под кустик один литр йодного лекарства: в десяти литрах воды разводим пять миллилитров йодного антисептика. В последующем, для того чтобы не спровоцировать избыток йода в кабачках, после такого рода подкормки правильнее не использовать препараты, содержащие йод.
Борьба с килой капусты. Йодное лекарство, приготовленное из расчета на десять литров воды два миллилитра йода, так благотворно отразится на капусте. Готовым лекарственным раствором поливаем капусту в прикорневую область по одному литру на каждое капустное растение. Раствор необходимо использовать в самом начале завязывания кочанов и затем повторяем ещё два раза с промежутком в десять - четырнадцать дней. Подобная обработка предохранит капусту от килы и благоприятно скажется на качестве и величине кочанов.
Все приведенные рецепты содержат минимальные дозы йода, которые никак не смогут причинить вред нашему здоровью.
Ну а если вам была интересна данная статья - ставим лайки и подписываемся на канал!