Как правильно размножить ТУЮ?

22.06.2018

В этой статье хочу рассказать вам, как вегетативным путем можно размножить тую, способом укоренения черенков. Способ вегетативного размножения, в случае с туей, наиболее предпочтительный, чем семенной. При размножении семена, не все полученные растения унаследую материнские признаки, такие растения могут различаться по форме кроны.

Итак, для размножения туи нам нужно заготовить черенки, делать это лучше весной, примерно в апреле. Можно сделать это и в конце июня, но в таком случае укоренение черенков произойдет только на следующий год. Черенки выбираем с верхней части кроны, с 2-3-х летних приростов. Черенки должны иметь здоровую зеленую хвою, высотой 10-20 см.

Черенки отрываем от туи резким движением, так чтобы на конце остался кусочек прошлогодней древесины. При этом обязательно проследите, чтобы в этом мечте не отслоения коры. Если это случилось, отслоившуюся кору следует удалить. Нижнюю часть черенков очищаем от хвои на высоту 2 - 3 см и помещаем их в раствор "Корневина" на 12-18 часов.

Укореняем черенки в рассадных ящиках на высоких ножках с большим количеством дренажных отверстий. Так мы обеспечим дополнительный приток воздуха к корневой зоне. В качестве грунта лучше использовать речной песок, предварительно обеззаразив его. Это можно сделать пролив песок крутым кипятком или 3% раствором марганцовки.
Черенки высаживаем на глубину 1-1,5 см, потом применяем грунт вокруг растения и аккуратно поливаем.

Высаженным черенкам организуем тепличку и убираем тенистое место. Весной, пока существует угроза заморозка и низкой температуры, парник накрывается пленкой. Для успешного укоренения черенков нужна высокая влажность и температура 17 - 23 градуса. Так обязательным мероприятие считается опрыскивание черенков. Делаем это раз в день, а в жаркую погоду два раза в день. При повышении температуры воздуха пленку следует заменить на марлю. Дальше опрыскивание можно проводить не снимая марли. В дополнительном поливе Черенки не нуждаются, им в вполне хватит опрыскиваний.

С наступлением осени, высаженные на укоренение черенки, можно рассадить на доращивание в горшки или в открытый грунт на отдельную грядку. К этому времени у черенка вырастают довольно неплохая мочка корней длиной 7 - 10 см. Укорененный черенок лучше пересаживать в кислую почву с добавлением торфа.


Доращивание молодых саженцев туи происходит в течении 2 - 3 лет. Уход простой, заключающийся в регулярном поливе и удалении сорняков.