Какие удобрения вносят осенью?

Уход за многолетними культурами не прекращается и даже после уборки урожая. А ведь именно осень садово - огородная земля нуждается в заправке питательными веществами на грядущий год. А вот какое питание и в каких количествах следует вносить в землю вы узнаете из этой публикации.

Осенняя подкормка садово - огородного участка имеет ряд преимуществ:

подкормив культуры, которые остаются зимовать на участке, осенью, вы значительно облегчите им зимовку;

за длительный зимний период удобрения успеют равномерно разойтись в почве и с приходом весны будут готовы работать;

осенние подкормочные мероприятия ускоряют белково-углеводный синтез растений, да и другие внутренние процессы тоже.

В пред зимний период возможно вносить в почву практически все удобрения:

минеральные комплексы усваиваются растениями лучше в разведенном виде, поэтому перед внесением минеральное удобрение лучше будет растворить в воде. Сейчас в продаже вы можете найти много специализированных комплексов, предназначенных для разных видов культур.

А вот для осенней подкормки лучше будет выбрать комплекс с пометкой "Осеннее". Такие комплексы содержат в себе минимальную дозу азота и в большем объёме содержат калий, фосфор и кальций. Именно эти элементы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости низких температур.

Такие удобрения, как помет и навоз повышают плодородие почвы. Эти два органических удобрения применяются в свежем виде, раз в три - четыре сезона, при вспашке земли.

Компост так же можно применять в осеннее время. Вносимый в почву компост, не только сдобрите ее, но и значительно улучшите ее структуру.

Большое количество органики содержит в себе торф, а так он отлично удерживает влагу. Только следует учитывать, что торы верховой способен подкислять почву и он практически не содержит питательных веществ. А вот низинный торф содержит много питательных элементов, а так же имеет нейтральный pH показатель. Идеальным вариантом будем внос торф в паре с компостом.

Одно из старых средств, вносимых в почву - древесная зола. Она считается универсальным и надежным удобрением. Можно использовать золу, полученную после сжигания веток, растительных остатков, ботвы и сорных трав. Золу предпочтительнее применять при перекопке земли.

Для разрыхления тяжелой почвы хорошо вносить в нее опилки. Особенно хорошо вносить опилки в песчаные почвы, они помогут задерживать влагу. Внесенные в почву опилки со временем перегниют и превратятся в перегной.

Сидераты так же отличное удобрение. Из высевают в последний летний месяц, а в середине осени выросшую зелень скашивают и заделывают в почву.

Калийные удобрения так же рекомендуется применять осенью. За зиму, содержащийся в удобрении хлор нейтрализуется и не сможет оказать плохого воздействия на растения.

Сложнее всего приходится обладателям участков с тяжелой почвой, которые в обязательном порядке нужно подвергать осенней перекопке, а из удобрений лучше всего подойдут навоз, мелко измельченные сорные травы, сидераты и фосфорные и фосфорные удобрения.

Навоз вносится раз в несколько лет, по три - четыре килограмма на 1 кв. метр почвы.

Калийно-фосфорное питание вносят в следующем количестве: суперфосфат от сорока до шестидесяти грамм на 1 кв. метр и калийная соль от двадцати до тридцати грамм на 1 кв. метр.

Высевание сидератов. Как только сидераты достигнут в высоту десяти - пятнадцати сантиметров их скашивают и заделывают в почву.

Измельченную траву укладывают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых должны быть минимум двадцать сантиметров. На дно бороздок укладываем мелко измельченную траву слоем пять сантиметров, затем присыпаем слоем земли, а потом снова укладываем слой травы и присыпаем землей.

Подкормочные мероприятия для плодовых культур лучше всего проводить в середине осени. Осеняя подкормка, как было написано выше, поможет растениям легче перенести зимние холода. Для осенних подкормочных мероприятий плодовых культур лучше всего применять перегной или навоз, фосфорные, калийные и комплексные удобрения.

Внесенный в почву перегной, улучшает ее структуру, способствует повышению урожайности. Перегной способен дать растению все нужные для него элементы. Под плодовые деревья, возраст которых менее восьми - девяти лет, вносим тридцать килограмм перегноя, а под деревья постарше требуется вносить на двадцать килограмм больше перегноя.

Навоз не рекомендуют вносить в свежем виде. Лучше всего применять навоз двух - трех годичной готовности. Вносим его в приствольный круг при вспашке земли. А каждое отдельное растение требуется от четырех до пяти килограмм навоза. После вноса удобрения, приствольный круг нужно будет укрыть слоем мульчи.

Если вы сделаете выбор в пользу комплексных удобрений, то ищите такие, на которых есть пометка "Осень" или "Осеннее", а так же подойдут такие "Плодовый сад" или " Универсальное".

А калийные и фосфорные удобрения вносят в следующим образом:

под яблоневые и грушевые культуры вносим по триста грамм суперфосфата и по двести грамм сульфата калия на каждое дерево. Удобрения распределяют по земле в приствольном круге и обильно поливают;

под сливовые и вишневые культуры удобрения вносим в растворенном виде. Для разведения удобрений готовим десяти литровое ведро с водой, добавляем три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия, размешиваем и выливаем под дерево. На каждое взрослое дерево потребует приготовить четыре - пять ведер подкормочного раствора.

После подкормки приствольные круги деревьев хорошо будет укрыть слоем мульчи.

Ягодные кустарники можно подкармливать сразу после плодоношения. Например смородину и клубнику можно было подкормить еще в последние летние денечки. Для подкормки этих ягодных культур можно использовать древесную золу, помет куриный, доломитовую муку или комплексные удобрения.

Древесная зола лучше других подходит для ягодных культур. На один квадратный метр почвы потребуется три - четыре килограмма золы. Но применять золу, как удобрение каждый год не рекомендуется. Правильнее всего делать это один раз в 3 - 4 сезона. В особенности зольные подкормки любит малина.

Куриный помет одно из самых питательных средств. Для подкормки лучше выбрать сухой фасованный помет. Так на 1 кв. метр почвы требуется восемьсот грамм помета. После распределения помета по почве, ее следует перекопать. А при использовании помета в растворенном виде, им проливают междурядья. Сухой помет разводят с водой в пропорции один к пятнадцати.

При выборе комплексный минеральных удобрений, вносим их согласно инструкции на упаковке.

Доломитовую муку применяют с целью раскисления почвы. Муку вносят по триста - четыреста грамм на 1 кв. метр.

Так что осенью нет места отдыху. За этот короткий промежуток времени, нужно успеть подготовить огород и сад к длительной зимней спячке.