Луковичные цветы, которые не нужно выкапывать на зиму!

11 August 2018

В нашем климатическом поясе могут зимовать не все луковичные цветочные культуры и зачастую их приходиться выкапывать и сохранять до наступления весны. Со временем ежегодные высадки и выкопки могут надоесть.

Однако, есть и такие луковичные культуры, которые успешно зимуют в нашем климатическом поясе. В основном такие цветы задуют нас цветением весной и в первый летний месяц. А еще хотелось бы отметить, что среди летников тоже можно найти такие культуры, которые могут успешно переносить зимнюю пору без выкопки несколько сезонов подряд.

С наступлением осенней поры, опустевший садовый участок украсит Безвременник. Этой цветочной культуре совсем нестрашны зимние холода. Без пересадок Безвременник способен расти без пересадки до пяти лет. Выкапывают же их с целью отделения образовавшихся деток. Лучшее время для этой процедуры - середина лета, после пожелтения листьев растения. Однако, до середины последнего летнего месяца луковицы Безвременника необходимо высадить в землю.
Эта цветочная культура имеет достаточно крупные луковицы, это позволяет растению достаточно долгое время обходится без поливов и подкормок. Безвременник способен расти на любой почве и при любом освещении. Перед тем, как наступит сезон холодов. Нужно будет лишь присыпать торфом или опавшей листвой. Да и то, это делается лишь тогда, когда ожидается малоснежная зима.

Следующая неприхотливая цветочная культура, очень похожая на большие ландыши - Белоцветники. Они цветут в последний весенний месяц. Белоцветники быстро разрастаются, а делить их необходимо раз пять - шесть лет. С середины лета и до наступления осени высаживают Белоцветник на хорошо дренированную и сдобренную затененную территорию. В фазе активного роста эта культура нуждается в обильном поливе, с этой целью растения можно высаживать вблизи водоемов. Конечно из-за недостатка влаги цветы не погибнут, но хорошего цветения удивить не получится.

Если Декоративный лук высажен по всем правилам, на достаточную глубину, то и он вполне хорошо способен зимовать в почве. Это растение считается достаточно прихотливым в плане ухода, но вот морозов он не бояться. Декоративный лук лучше всего высаживать на солнечных территориях, он весьма требователен к регулярным поливам и подкормкам.
Если этой культуре не обеспечить должного ухода, то и выглядит как полноценный цветок он не будет.

Довольно длительное время, до пяти лет, на одном месте могут расти Крокусы. Эти цветы хорошо переносят самые суровые зимы, но не переносят застоя влаги.
Чтобы Крокусы радовали глаз обильным цветением, им необходимы минимум три подкормки: в первый осенний месяц подкармливаем растения кальциевой селитрой, рано весной - аммиачной селитрой и после цветения - фосфорным удобрением.

До четырех - пяти лет без выкопки способны расти Лилии. По истечению этого времени луковицы Лилий все же придется выкопать для рассаживания. Если этого не сделать, то растения начнут давить друг друга, при этом теряя свою красоту и декоративность. Кроме всего, взрослые луковицы нуждаются в периодической выкопке для того, чтобы удалить загнившие чешуйки. После удаления пораженных чешуек и отделения деток, корневую систему луковицы укорачивают до десяти сантиметров и вновь высаживают в грунт. Желательно подготовить почву под посадку Лилий, для это в нее следует снести торф, перепревший компост и песок, все это вноситься в равной пропорции. На десять литров такой смеси потребует добавить литр золы и три столовые ложки аммофоски.

Не нуждаются в выкопке Ирисы луковичные. Их высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. Еще луковичные ирисы не выносят застоя влаги. Перед наступлением холодов, территории, на которых высажены ирисы, укрывают слоем торфа или компоста. С наступлением весны защитный слой убирают. В период вегетации почву, рядом с растениями часто рыхлят и поливают. Так же растения не откажутся от подкормок, которых должно быть не менее трех. Первую и вторую подкормку проводим азотным удобрением, а третья подкормка проводится калийнофосфорным удобрением.

Следующее луковичное растение одно из моих любимых - Мускари. Они неприхотливы и достаточно красивы. Эта цветочная культура способна расти на одном месте до десяти лет. Мускари довольно-таки хорошо размножается и лишь только по этой причине его рекомендуют рассаживать хотя бы раз в пять лет. Мускари будет хорошо себя чувствовать как на солнечных, так и в тенистых местах, не требователен к поливам и подкормкам. Единственно чего не любит эта цветочная культура - застоя влаги. Рассаживать Мускари возможно уже сразу после цветения.

Одни из самых распространенных луковичных - Нарциссы. Каждые четыре - пять лет Нарциссы необходимо рассаживать, иначе они могут перестать радовать своим цветением. Это мероприятие лучше всего проводить спустя полтора - два месяца после цветения. Выкопанные луковицы необходимо очистить, отделить деток, провести обеззараживание и просушить в прохладном месте в течение двух - трех недель. С последних чисел лета можно будет высадить луковицы в грунт.
Еще одни морозостойкие цветы - Пролески. Их следует выкапывать чуть чаще - раз в три - четыре года. Выкопанные сразу после цветения луковицы, нужно очистить и обеззаразить, а потом просушить. С наступлением первого осеннего месяца цветочные луковицы высаживают в грунт, а уже на следующий год любуются цветением.
Эти цветы предпочитают рыхлую, удобренную и нейтральную почву. Не терпят большого количества влаги. Зато Пролески хорошо будут расти в затенении.

Раз в пять лет необходимо проводить рассаживание Пушкинии, так как она достаточно активно размножается. Пушкинии так же не страшны морозы и она вполне успешно зимует в грунте. Как только у цветов начинают отмирать листья, можно приступать к выкопке луковиц. Выкопанные луковицы храним в прохладном месте до наступления первого осеннего месяца.
Пушкиния не требовательна к поливам, хорошо растет в тени и на солнечных участках. Пушкинии очень необходимы ранние весенние подкормки, которые нужно проводить еще по снегу. Для подкормки требуется взять нитрофоску и раскидать по снегу, из расчета пятьдесят грамм нитрофоски на метр квадратный. После схода снега и просыхания почвы, ее останется только прорыхлить и замульчировать.

Необыкновенной красоты цветок - Рябчик императорский, тоже без проблем зимует в грунте. Выкопку проводят раз в три - пять лет для размножения или в случае заболевания и мельчания растения. Прекрасно растут на участках любой освещенности, не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, но не любят застоя влаги, поэтому для них нужно организовать дренажный слой. Рябчик императорский хорошо отзывается на подкормки, которые лучше всего проводить до и после цветения. Подкормку лучше всего делать комплексным удобрением предназначенным для цветочных культур.
Существуют сорта Рябчиков, которые не дают деток долгое время, такие сорта практически не пересаживают. Если же выкопка необходима, то делается это после цветения, как только начнет отсыхать цветонос. Выкопанные луковицы просушивают, а в последний летний месяц проводят высадку луковиц в грунт.

Наверное самая популярная луковичная культура - Тюльпаны. Помню, как в саду моей любимой бабушки тюльпаны росли без выкопки и пересадки десятилетиями. Однако, в наш и дни выведено очень много новых сортов, которые отличаются от старых - менее капризных. Тюльпаны новых сортов лучше всего выкапывать раз в три года, так они подвержены гниению и заболеваниям. Кроме этого, они способны на столько заглубиться, что вообще перестанут цвести. Если на вашем участке есть необычные сорта тюльпанов, обязательно выкапывайте их, проводите обеззараживание и просушку. Выкопку лучше всего проводить на стадии пожелтения листьев. А с наступлением осени высадите их в грунт.

Последнее луковичное цветущее растение, которое хотелось упомянуть - Хионодокса. Она, как и все выше перечисленные, морозоустойчива. Едва успеет сойти снег, а хионодокса уже начинает свое цветение. Эта культура предпочитает хорошо освещенные, удобренные территории. Раз в три - четыре года хионодоксу нужно рассаживать. Но можно этого и не делать! Все дело в том, что этот цветок способен размножаться не только в ширину, но и в глубину. Таким образом не происходит загущения и растение вполне прекрасно чувствует себя. Единственное к чему требовательна эта цветочная культура - подкормки, которые проводятся по снегу. Для этой цели лучше выбрать комплексное цветочное удобрение.

Вот такой большой список разнообразных неприхотливых луковичных растений у нас получился. Выбирайте, высаживайте и уже на следующий год ваш вы получите первые цветения этих удивительных растений.

Ну а если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!