Начинаем готовить розы к зиме. Советы для начинающих цветоводов.

Хорошо перезимовавшие розовые кусты - это гарантия будущего красивого и пышного цветения в грядущем сезоне. А роза, как ни какое другое растение нуждается в уютных условиях во время зимовки.

Конечно, лучшим укрытием розовых кустов зимой считается снежный покров, а при его отсутствии садоводам приходится организовывать дополнительное искусственное укрытие.

Про то, как укрыть розовые кустики в зиму, мы поговорим в следующий раз, а в этой публикации будет рассказано о том, как подготовить розы к длительному сезону холодов.

Зимние морозы способны пережить только зрелые побеги, а вот молодые веточки скорее всего погибнут, по этой причине способствовать их росту не стоит. С этой целью прекращаем все азотные подкормки.

Осенью розовые кустики в большей степени нуждаются в калии и фосфоре. Именно эти два элемента помогут укрепить корневую систему розовых кустов.

Зрелость розовых побегов можно определить по их цвету: если они имеют зелёной цвет, то побеги зрелые, а побеги имеющие красный оттенок находятся в стадии активного роста.

Если в летний период розовые кустики очень требовательны к обильному поливу, то с приходом осени поливные мероприятия стоит прекратить вообще. В противном случае это приведет к ослаблению кустов и как следствие такие растения не удачно перенесут зиму.

Для того, чтобы растения не тратили свои силы, которые должны быть направлены на подготовку к зимней спячке, на рост и развитие молоденьких побегов, верхушки этих побегов необходимо при щипнуть.
Чтобы не разбудить спящие почки, прекращаем рыхления почвы вокруг кустиков.

Как только наступят утренние заморозки, можно будет начать обрезочные процедуры. В первую очередь обрезаем соцветия и за слабенькие, поврежденные и не успевшие вызреть побеги. В начале последнего осеннего месяца с кустиков удаляются и уничтожаются все листья.

Подробнее об осенней обрезке роз вы можете прочитать ЗДЕСЬ!

Хорошо будет обработать уже голые розовые кустики фунгицидным препаратом или раствором железного купороса. Такая обработка убережет ваши прекрасные кустики от грибковых заболеваний. Препарат - фунгицид разводим по инструкции, а раствор железного купороса готовим так: на десять литров воды требуется взять триста грамм купороса.

Обратите внимание на место прививки, точнее на то, как она расположена. Если этот участок находится на поверхности, то розовый куст нужно обязательно окучить.

Плети роз плетистых следует начать потихоньку преклонять к земле. Если розовые плети резко преклонить к земле, есть вероятность повредить их или вообще обломить, особенно это может случиться с толстыми побегами. Примерно раз в семь дней преклоняйте плети все ниже и ниже, при этом фиксируя их, до тех пор пока они не коснуться земли.

Не стоит укладывать плети прямо на почву, подложите под них доски или пенопласт.

Не торопитесь укрывать розы, они спокойно выносят понижение температуру до минус десяти градусов. Обычно укрытие розовых кустиков выпадает на конец осени. В этот период уже достаточно холодно и еще нет постоянного снежного покрова. Главное, успеть укрыть розовые кустики до выпадения большого количества снега.

Смысл зимнего укрытия роз заключается в том, чтобы создать воздушную прослойку между розовым кустом и окружающей средой. Чем больше будет эта прослойка, тем лучше розы будут защищены от мороза и запревания. С этой целью хорошо будет использовать дуги.

Для укрытия лучше всего выбрать нетканый материал, ну а если такового нет, то можно использовать еловый лапник.

Растительные остатки нельзя использовать в качестве укрытия. В зимний период они начнут гнить и преть и могут поразить кусты роз.

Во время зимовки, постарайтесь набросать на укрытые кустики роз как можно больше снега. А если случится оттепель, то постарайтесь проветрить кусты, чтобы избежать их запревания.

Надеюсь эти простые и нехитрые советы помогут не только новичкам, но и опытным цветоводам правильно подготовить кустики роз к зимней спячке.