"А часики-то тикают!" или #щастье_материнства.

Активную пропаганду создания новых ячеек общества, деторождения, заботе о семейном очаге, когда из каждого утюга орут, что "семья - это круто!", "стакан воды в старости" и "уютные вечера перед камином с внуками", иначе как репродуктивным террором не назовешь.

Молодые женщины и мужчины чуть ли не ежедневно подвергаются около_агрессивным нападкам - "а когда детишек?", "уже пора семьей обзаводиться" и пр. Но, заметьте, "часики тикают" только у женщин.

И вот в связи с этим скажите - когда искоренятся эти домостроевские установки? Кто сказал, что жизнь без детей невозможна и скучна? Кто сказал, что нельзя прожить жизнь и не оставить после себя продолжение рода?

На данный момент, действительно, огромный процент женщин, успешных и не очень, кто под давлением близких, под гнетом обещаний об огромной помощи сдаются и решаются на то, чтобы завести ребенка. В итоге что получают?

Тотальная изоляция на протяжении первого года. Это абсолютно точно. Да, основная масса женщин в период первого года точно остается с ребенком один на один большую часть времени. Без общения (не считая Интернет), без людей, наедине с малышом, который в первые месяцы не осознает себя и даже не видит маму, и без возможности отлучиться от ребенка надолго...

Конечно, есть и счастливицы, чей муж или родственники готовы оказать посильную помощь и взять на себя некоторые заботы, чтобы молодая мать могла отдохнуть. Но как часто это встречается?

Хронический недосып и физическое истощение.

Фактически, в каждой второй семье основные обязанности по заботе о ребенке и поддерживанию семейного очага лежат на женщине.

Вспомним, чаще всего именно женщина ночами баюкает раскричавшегося малыша, встает ночью на покормить/переодеть, занимается уборкой и приготовлением пищи для добытчика мужа, т.е. это очень тяжелая рабочая смена с кучей обязанностей и отсутствием полноценного отдыха. Кто там назвал декрет отпуском?

Отсюда невозможность поспать хотя бы 4-6 часов за ночь, при чем подряд! Напомню, такая невозможность чревата серьезными проблемами со здоровьем, да вы и сами знаете, как обычное периодическое недосыпание влияет на наше самочувствие, настроение и восприятие. А если это происходит систематически?

Моральное истощение.

Как ведут себя мужчины в такой действительно сложный для семьи период? Период полной перестройки, переоценки ценностей и изменения семейного режима.

Хорошо, если они возьмут часть забот о ребенке на себя: искупают, наведут бутылочку, укачают или просто часик поагукают. Что в это время делают женщины? Стремглав, несутся варить, мыть и убирать! Очень редко молодая мама идет спать, делать косметические процедуры, встретиться с подругами.

А если мужчина не только не берет на себя свою часть обязанностей, но и начинает упрекать уставшую или даже обессилевшую жену за невыполненные домашние дела? Я вам скажу, мужчины - это самый настоящий террор.

Я не зря говорю "своя часть обязанностей мужчины", а не "помощь". Это часть обязанностей, потому что муж - такой же член семьи и более того, хозяин дома. Он не гость, а потому должен и обязан делать домашние дела в соотношении хотя бы 40:60, где 60 - это процент обязанностей женщины. Он также должен затруднять себя домашними хлопотами, как вынести мусор, помыть посуду после вкусного ужина, который приготовит жена, загрузить стирку и пр. Ну, а уж про уход и общение с малышом я вообще промолчу - это по умолчанию должно быть.

Подведу небольшие итоги. Репродуктивное насилие пока еще очень активно в своем проявлении.

И я привела три основных, совсем маленьких аргумента в пользу того, что женщина, помня и зная о них, имеет полное право, без оглядки на своего мужчину и окружающих, решать, когда и сколько детей ей заводить. Хотя бы потому, что 90% своего "щастья материнства" ей придется разгребать одной.