Чтобы росли мышцы нужно есть много белка. Не факт!

Первое, что необходимо понять - для построения каких-либо новых тканей в нашем организме необходимы строительные материалы, из которых будет расти орган (а мышца – это орган), и энергия – необходимая для самого процесса синтеза новых структур. Основными «кирпичиками» для построения мускул является белок (он же - протеин), или его составляющие: аминокислоты. Это знают все.

А вот основным источником энергии для ведения этой глобальной стройки являются УГЛЕВОДЫ. И вот здесь таится очень большая ошибка ребят, которые пытаются хоть немного «подкачаться», и у них ничего не выходит. Они пытаются максимально увеличить количество строительных материалов в своем рационе – белка. Но напрочь забывают о катастрофической необходимости обеспечить энергией этот процесс. То есть, банально не доедают углеводов.

А если наши стройные атлеты и потребляют достаточное количество углеводов – то это, как правило, сахара (ударение на последний слог), мучные изделия и прочие быстрые углеводы. А данный вид нутриентов не позволяет получать стабильную и качественную энергию для заветной цели. Мы получаем быстрый, но не продолжительный всплеск глюкозы в крови. А это не то, что нам нужно.

Напротив, при потреблении «сложных», или так называемых «комплексных» углеводов, достигается отличный эффект. Именно то, что нам нужно. Энергии много, она стабильная и высвобождается равномерно, обеспечивая организм и поддерживая все процессы

Исходя из выше сказанного, уделите особое внимание подсчету количества поедаемых круп, злаковых, бобовых, орехов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, орехов, цельнозернового бездрожжевого хлеба, фруктов и овощей. Это идеальные источники нужных нам углеводов и клетчатки, без которых процесс построения мышц просто невозможен.

Означает ли это, что можно абсолютно пренебрегать белками? Конечно же, протеин нельзя списывать со счетов. Иначе, строить ваши мышцы попросту будет не из чего. Не бросайтесь в крайности, не ставьте ставки только на белок, или только на углеводы. Все должно быть в балансе. Количество белка для набора массы составляет около двух грамм на килограмм массы тела. Естественно, львиная доля потребляемого протеина должна приходиться на продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, а также морепродукты (мидии, кальмары, креветки, рапаны и тд).

Что касается жиров, здесь просто не впадайте в крайности. Много жирного есть не стоит, это попросту перегрузит вашу пищеварительную систему, которой и так нелегко в процессе массонабора. Кроме того, вы ухудшите состояние своего здоровья в целом, и сердечно-сосудистой системы в частности, злоупотребляя жирной пищей. Но не стоит забывать, что многие процессы в нашем организме невозможны без поступления жирных кислот извне.

Так, например, тот же заветный тестостерон, необходимый для превращения из дрыща в крупного самца, синтезируется в нашем организме как раз-таки из холестерина, источником которого являются животные жиры. А вот для здоровья наших суставов и сердечно-сосудистой системы необходимы растительные жиры и рыбий жир. Так что, будьте благоразумны, и придерживайтесь здравой золотой середины.