Как викинги спасли тайную цивилизацию "Пикти"


Шотландские археологи получили новую информацию о таинственной потерянной культуре.

Изображение сцен баталии с участием пиктов
Изображение сцен баталии с участием пиктов

Пикты-это конфедерация племён, которые правили Северной Шотландией большую часть первого тысячелетия нашей эры, лихо отражая нашествия римлян и англов.

Но поскольку они не оставили письменных записей, большая часть того, что осталось от некогда обширной Пиктишской цивилизации-это сотни загадочных наскальных изображений, разбросанных среди давно заброшенных поселений.

Во время раскопок самого большого Пиктишского форта в Шотландии, археологи из Университета Абердина были в восторге от того, что массивные деревянные стены форта удивительно хорошо сохранились.

Пикты, цивилизация Северной Шотландии.
Пикты, цивилизация Северной Шотландии.
Этому поспособствовало нападение викингов! Варвары сожгли форт, тем самым защитив его от гниения. Удивительно, но факт. Они спасли остатки таинственной культуры "Пикти"


В замке форта из дубовых стен были найдены редкие артефакты Пиктишской культуры, в том числе тонкие
деревянные заколки для волос и булавки для одежды. Так же были найдены кости животных, редкость для этих мест из-за высокой кислотности почвы.
Пикты получили свое имя от римлян, которые называли их
Picti (латинский "окрашенные").
Прибытие викингов быстро положило конец правлению пиктов в Северной Шотландии.
Раскопки
Пиктишского форта дадут новое представление о культуре Шотландии, примечательно что Пикты передавали трон исключительно по женской линии!

По данным последних исследований ДНК, шотландские мужчины несут около 10% маркеров Y-хромасом, которые прослеживаются у Пиктов.

Подписывайтесь на канал "Интересные Истории" и ставьте "палец вверх"