Неизвестный науке вид обезьян обнаружен в древней китайской гробнице

27.06.2018

Кости давно вымершей разновидности гиббона были обнаружены в гробнице 2200-летней давности в Древней столице Чанъань (Китай).

Гробница Королевы -матери Ся (бабушка императора Цинь Шихуанди) была раскопана в 2004 г. Но лишь недавно китайские власти дали ученым доступ к исследованиям.


Около 2200 лет назад бабушка первого китайского императора получила сложное захоронение, оснащенное жутким погребением животных, в частности, останки древнего, вымершего гиббона, ранее неизвестного науке.

Череп и челюсти настолько отличаются от 20 существующих видов гиббонов, что ученые установили, что они принадлежали к совершенно новой, вымершей группе.


Истории и произведения искусства из Древнего Китая полны ссылок на гиббонов и могут помочь ученым понять, как выглядела обезьяна, когда она была жива.

Изображения обезьян в китайской культуре
Изображения обезьян в китайской культуре

Несмотря на благоговение, оказанное древними китайцами этим приматам, вполне вероятно, что экспансия людей в обширные леса региона в этот период положила конец его обитателям.

В течение этого периода китайской истории, гиббоны считались “благородными” животными и часто держались в качестве домашних животных.

Современные гиббоны
Современные гиббоны
В Древней могиле также находились скелеты леопардов, рысей, медведей, журавлей и других домашних животных.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал "Интересные Истории"