Глаза боятся, а руки делают или как мы с мужем учились быть родителями в первые сутки после роддома

15.05.2018

Когда мы всей дружной толпой родственников завалились домой приехав из роддома, нужно было первым делом переодеть дочь и поменять ей памперс. Я положила ее на пеленальный стол, кое-как раздела (это мне стоило больших трудов и пота, выступившего на лбу). Когда я взяла в руки памперс, я поняла, что не знаю как его одеть. Мне казалось, что в этом нет ничего сложного, пока я не стала пробовать. Я боялась трогать дочь и что-нибудь случайно ей поломать. Слава Богу, мне помогла сестра, у которой уже был ребенок.

День прошел нормально, моя мама была с нами до вечера. Это меня успокаивало. Но чем ближе был вечер, тем больше я начинала бояться. Я понимала, что мама уедет, оставив нас с мужем один на один с маленьким хрупким человеком. Которого мне страшно на руки брать, не говоря уже о таких манипуляциях как "помыть попу", "переодеть". Но я никому не говорила, что мне страшно и на предложение мамы переночевать у нас ответила уверенным отказом. Типа что мы, родители и не справимся?

Ночь началась нормально. Дочь спала после еды хорошо. Но недолго. Через часа полтора она начала хныкать. Качали по очереди с мужем. Хватало минут на 10-15, потом опять. К двум часам ночи до нас дошло: ребенок привык в роддоме спать запеленованным. Но тут же нарисовалась проблема - пеленать мы не умеем и не представляем как. Как и положено дружной семье, мы все вместе отправились в детскую на пеленальный стол. Полезли в интернет в поисках схем и видеоуроков пеленания. Дочь возмущалась и кричала почему так долго. Мы судорожно искали понятную нам схему и предприняли несколько попыток воплотить ее в жизнь. Получалось плохо. Дочь дергалась и скидывала пеленку за минуту. Тогда мы не придумали ничего лучше, чем завязать поверх пеленки ленточку, оторванную от воздушного шара, который летал по комнате. Таким образом удалось закрепить результат неумелого пеленания. После этого мы проспали 4 часа подряд.

Утром муж уехал на работу и мы остались одни. Я считала минуты до приезда своей мамы и боялась, лишь бы дочь не покакала в ее отсутствие. Наверное, я не прирожденная мать.

Когда мама приехала, она долго смеялась с нашего способа пеленать. Она за минуту запеленала мою дочь так профессионально, что я обалдела. Свои дети у нее родились 26 лет назад, а она помнит до сих пор! Мне казалось, что я через минуту забыла как это делается. А, нет, не казалось.

Конечно, спустя несколько дней я привыкла, перестала так сильно бояться своего ребенка. Но некоторые вещи вызывали ступор и желание спрятаться под стол. Я не была ко всему этому готова морально. Я не читала и не смотрела видео. Но, думаю, что так все равно намного лучше. Когда нет выбора - учишься очень быстро)))

Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересных историй из жизни