Можно ли поставить битую машину на учёт или нет?

15.05.2018

Задумываясь о том, чтобы приобрести битый автомобиль, например, после ДТП, возникает вопрос – не будет ли проблем с его регистрацией в ГИБДД? Ведь согласно закону, после покупки машины ее нужно поставить на учет в течение десяти календарных дней. Если регистрировать позднее, то это грозит штрафом.

Какими способами можно поставить на учет битый автомобиль

Многие автолюбители покупают аварийную машину из-за сниженной цены с целью дальнейшего восстановления, а на это необходимо время. Согласно приказу «О порядке регистрации транспортных средств» – не запрещено регистрировать разбитый автомобиль.

Но здесь есть немаловажный нюанс – без действующего страхового полиса невозможно зарегистрировать аварийное ТС (транспортное средство). Когда пройден техосмотр и получена страховка, проблем с регистрацией автотранспорта быть не должно. Так можно или нет поставить машину на учет после ДТП? Можно, есть несколько способов как это сделать:

1. Параллельно с покупкой сразу же переоформлять автомобиль. Когда транспортное средство неисправно, прохождение техосмотра будет проблематичным. Такой способ подходит, если еще не истек срок действия страхового полиса предыдущего собственника или если не прошло три года с момента выпуска автомобиля, когда не требуется страховка. Если она еще действительна, то с перерегистрацией проблем не будет. Работник ГИБДД делает отметку в ПТС об аварийном состоянии машины, но это негативно отразится при последующей продаже авто.

2. Приобретение ТС по генеральной доверенности. Но машина при этом будет собственностью старого владельца. Переоформление на себя в этом случае возможно только после ремонта. Это очень рискованный вариант. Так как с продавцом может произойти несчастный случай, или у него могут быть проблемы с судебными приставами. Тогда транспорт, который вы купили, арестуют в счет долга. А вы останетесь без машины и денег.

3. Оформление договора купли-продажи с продавцом и последующая постановка автомобиля на учет после его ремонта. Но тогда при регистрации вы заплатите штраф – 1500 рублей за превышение отведенного десятидневного срока.

Помните! В связи с продажей своего транспортного средства, продавец обязан снять его с учета. Если причину он укажет – «в связи с утилизацией», то новый собственник не сможет зарегистрировать автомобиль на себя.

А есть ли возможность зарегистрировать битое ТС, но на ходу? Да, можно. Автомобиль для этого необходимо предоставить на осмотр в ГИБДД своим ходом или эвакуатором. Преимущество регистрации машины после восстановления в том, что не будет начисляться транспортный налог на владельца. Налог будет насчитываться только после постановки машины на учет.