ДЕРЕВО В ИНТЕРЬЕРЕ — РОСКОШЬ И УЮТ

15.05.2018

Мебель из массива всё чаще пользуется популярностью. Именно ей обставляют дом в так называемом деревянном стиле — стиле, где предпочтение отдается натуральному дереву. 

Такая мебель широко вошла в обиход, ведь она отличается своей прочностью, надежностью и долговечностью. Дерево в свою очередь смотрится по-домашнему уютно. Кроме того, натуральность — то, что отличает этот стиль от других.

Главный принцип такого интерьера в том, что все элементы должны быть оформлены под дерево. А чем больше настоящего дерева — тем, конечно же, лучше. Деревом отделывается максимум: и основная часть — стены, потолки, пол; и детали — мебель и элементы декора.  

Само понятие «деревянный стиль» — общее, однако его разновидностей много. Например, существует стиль «Шале», для которого характерно использовать дерево грубое, зачастую необработанное, но натуральное. И не зря, ведь само слово в исходном значении — хижина пастуха, а значит, аскетичная и простая. Стиль подразумевает использование темного дерева, которое проходит специальную обработку, чтобы казаться более старым. Это придает некую эпохальность, изношенность временем. Также стиль "шале" подразумевает камин, который делается из серого камня.  

Если мебель объемная, а потолок высокий, при отделке стен дизайнеры рекомендуют использовать длинное бревно. Самое главное — вписать дерево в цветовую концепцию комнаты. Оттенки коричневого, бежевого, серого, пастельные тона — такие цвета отлично подойдут по палитре. 

Зачастую темное дерево вызывает мрачный эффект, поэтому чтобы избежать подобного, используйте светлое дерево. Разбавьте интерьер яркими оттенками в деталях, такими как скатерть на столе, например. Освещение тоже играет роль — чем его больше, тем комната кажется светлее и привлекательнее.  

Камин — элемент интерьера, который часто используют в деревянном стиле. Но он как хорошее блюдо — требует дополнения и декорирования. С ним будут сочетаться картины, старинная мебель, антиквариат, кованые предметы. Если интерьер менее монументальный, более легкий, то камин дополнят яркие занавески и пестрый коврик, плетеная мебель, небольшой кованый светильник.  

Особую красоту и стиль придает интерьеру природный камень. Он долговечен, кроме того, если правильно его обыграть, то смотреться будет богато. Плитка из натурального камня на кухне или в ванной поможет создать тот самый необходимый эффект старины.