Зарабатываем на производстве бутербродов

15.05.2018

Фаст-фуд был, есть и будут есть. Тысячи людей ежедневно забегают в кафе быстрого питания, потому что это вкус, быстро, дешево. Сегодня я хочу рассказать о таком бизнесе, как производство бутербродов (сандвичей).

Бутерброды? Ха-ха, да разве на них можно заработать?
Можно. Зарабатываем на производстве бутербродов
Зарабатываем на производстве бутербродов
Зарабатываем на производстве бутербродов

Почему именно сандвичи? Почему не бургеры, тортильи, кебабы? Сейчас объясню.

Во-первых, бутерброды продаются упакованными, следовательно, на них не копится пыль. Это повышает доверие.

Во-вторых, удобство реализации. Бутерброды можно продавать различными способами: на месте приготовления в кафе, в парке, палатке, магазине да даже в вендинговых автоматах.

В-третьих, главный козырь сандвича -- это его цена. Обычно она намного ниже, чем у той же шаурмы или бургера.

Для начала нужно зарегистрировать ИП (не советую работать втемную, заплатил налоги - спишь спокойно и вот это вот все).

Помещение. Не станете же вы делать бутеры на коленке? Надеюсь, что нет. Так вот, необходимая площадь -- минимум 100 квадратов. Обязательные условия: высота от пола до потолка >3 м, стены в побелке, работающая вытяжка и постоянный водопровод. Если соблюсти эти условия, то СЭС не придет к вам в гости.

Теперь поговорим о персонале. Программа максимум: технолог, пекарь, упаковщик, повар, разнорабочий, бухгалтер, менеджер по сбыту, водитель, охранник. Многовато, не правда ли? На начальном этапе можно обойтись пекарем, бухгалтером, может быть технологом. Если бы я занимался этим, то сам бы и упаковывал, продавал и развозил. Вышел на окупаемость -- расширил персонал.

Оборудование. Тут два пути. Покупной хлеб или своя мини пекарня. Плюсы своего хлеба -- это уверенность в его качестве, вкусе, составе. Минус -- дополнительный расходы и лишние трудозатраты. Обязательный набор оборудования, если вы решили сами печь хлеб: мукопросеиватель, дозатор воды, расстоечная камера, ротационный шкаф, формы для хлеба. Стоимость такого комплекта колеблется в пределах 300 тысяч.

В независимости от того, хлеб покупной или свой, нужна хлеборезка.

Так же нужно приобрести несколько столов для нарезки и изготовления бутербродов. Не на вес уже их делать! Можно купить б/у столы рублей за 500 на барахолке.

Как я уже писал, ценность сандвичей в их упакованности. Можно заворачивать в пленку вручную либо купить специальную машину. Думаю, на первых порах можно вполне обойтись без нее.

Хранить бутерброды следует в холодильных камерах, но не в морозилках.

И еще по мелочи: ножи, овощерезки, тазы для мытья овощей, контейнеры, разделочный доски.

Ну и последний элемент -- это автомобиль. Не пешком же разносить.

Теперь поговорим о начинке: лучше не распыляться и не делать по 20 разновидностей, а выбрать 5-6 видов. Например, зелень +мясо (курица, бекон, ветчина) или рыбные сандвичи (горбуша, кета, лосось, креветки). Так же можно делать вариации с овощами, сыром. Либо полностью вегетарианский бутерброд.

Итого мы имеем:

  • Полностью автоматизированная линия обойдется нам примерно в 5 млн рублей.
  • Вариант со своим хлебом, но ручным трудом -- от 1 млн рублей.
  • Самый дешевый вариант -- покупной хлеб + полностью ручная работа, от 500 тысяч.

Цифры приближенные, если заморочиться, можно найти любое б/у оборудование в хорошем состоянии, тем самым значительно снизить первоначальные вложения.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал.