Эксперт, «нашедший» в крови сбитого ребенка 2,7 промилле алкоголя, предстанет перед судом

13.07.2018

Завершена и доведена до суда очередная часть громкого расследования, связанная с обстоятельствами гибели малолетнего ребенка в апреле прошлого года подмосковной в Балашихе. Судмедэксперт Михаил Клейменов, который обнародовал данные о нахождении алкоголя в крови сбитого в Железнодорожном мальчика, предстанет перед судом.

Эта страшная трагедия и не менее жуткий скандал, причиной которого и стали заявления Михаила Клейменова, послужили поводом для разбирательства на самом высоком уровне. Сегодня, 13 июля, Генеральная прокуратура РФ распространила сообщение о том, что обвинительное заключение при передаче уголовного дела в судебную инстанцию утверждал лично зам генерального прокурора.

Напомним, что ДТП с гибелью 6-летнего Алеши Шимко произошло 23 апреля минувшего года в городе микрорайоне Павлино города Железнодорожный, который территориально и административно входит сейчас в состав Балахиши. Сбившая мальчика молодая женщина, по словам очевидцев, ехала по дворовой территории с очень высокой для этого места скоростью (до 60 км/ч) и одновременно с этим общалась по сотовому телефону.

После наезда на Алексея Шимко автомобиль проволок его по асфальту порядка 15 метров на глазах у его деда. Спасти ребенка не удалось. Затем к самому факту наезда и гибели Алеши добавилось сенсационное заключение руководителя Бюро судмедэкспертиз Подмосковья Клейменова, которое взбудоражило не только всю Москву и Московскую область, но и Россию.

По результатам проведенных экспертиз, в крови ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Учитывая рост, вес и массу тела мальчика, это соответствует примерно тому, что в него было «влито» не менее стакана водки. При такой концентрации дошколенок должен был быть не просто мертвецки пьяным – он, вероятнее всего, должен был быть уже в коме.

На это сразу обратили внимание многие опытные специалисты – медэксперты и врачи. В дальнейшем было определено, что при проведении экспертизы Клейменовым были допущены грубейшие нарушения, приведшие в итоге к брожению образцов крови и концентрации в биологическом материале спирта.

Тем не менее заключение, подписанное Михаилом Клейменовым, повлекло за собой необходимость проведения процессуальных проверок в семье, которая лишилась своего сына и отец которого, Роман Шимко, является российским офицером (он служит в подразделении Росгвардии). Сложно оценить, какой моральный ущерб и дополнительные страдания принесли родителям все эти проверки и новости о том, что их ребенок был пьян.

Так выглядел дворик, где погиб Алеша Шимко, через несколько дней после трагедии
Так выглядел дворик, где погиб Алеша Шимко, через несколько дней после трагедии

Именно этот факт и стал одним из ключевых при вынесении в отношении Михаила Клейменова обвинительного заключения. Он обвиняется в халатности и будет отвечать по статье 293 Уголовного Кодекса.
В одном из комментариев после разразившегося скандала Михаил Клейменов заявил, что взятые им образцы были отправлены в Москву, а полученное из столицы заключение своих коллег он подписал «вслепую» — то есть автоматически, даже не читая.

Также во время разбирательства трагического происшествия многие граждане заявляли о том, что у Клейменова были очень большие проблемы с профессионализмом и этичностью и до этого громкого инцидента. Его экспертные заключения не раз вызывали недоумения и споры, а также предположения о его возможной заинтересованности в подлоге экспертных результатов.

==
Если вам интересны публикации Новостей Москвы и Подмосковья, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте его своими лайками и посещениями.